研华
DForum1115

Google Project Soli可应用于非侵入式血糖检测

  • 李佳翰
加国大学使用Google Soli雷达装置,研发出非侵入式检测血糖值的新技术。Infineon

对糖尿患者而言,测血糖值是每天的例行作业,但现有的血糖仪几乎全部都是透过针刺手指来进行检测,即便患者已习以为常,但侵入式测血糖方式仍有很大的改善空间。如今,一种最新的非侵入式测血糖技术即将问世,可透过雷达及人工智能(AI)技术来检测人体血糖值。

据Technology Networks、New Atlas等报导,由George Shaker教授领导的加拿大滑铁卢大学(University of Waterloo)研究团队正尝试研发非侵入式的血糖值检测技术,藉由雷达及AI的集成技术来检测人体血糖值的变化。

George Shaker教授表示,希望能透过上述技术来检测人体血液的变化,但不需要取得血液样本;最终目标是实现如智能手表般的持续性检测使用者血糖值。

这项技术始于由Google与英飞凌(Infineon)共同合作、命名为Project Soli的微型雷达装置专案,并广邀外界集思广益来为该专案研发可行的相关应用。研究团队便是将该装置集成到非侵入式血糖检测系统上。

研究团队利用Soli装置向内含不同血糖值的液体发射高频无线电波,再接收由液体中反射回来的无线电波。而这些反射的无线电波再转换为数码信息,并透过由研究人员开发的机器学习算法来进行分析。再由基于超过500道反射电波的特征中检测出血糖的变化,包括电波反射的时间等。

在对自愿者进行的初期测试中,该团队表示检测准确度可达到85%,与传统的侵入式血糖检测机相符。对此,George Shaker感到相当振奋,因为证实透过雷达也可检测血液的变化。下一步该团队将进行系统调整,并精准量化血糖值,相信这项任务将更为困难。

此外,研究人员也希望能与英飞凌共同致力于缩小雷达装置的尺寸,以降低能耗及成本。目标在未来5年内制成穿戴式装置并上市贩售,如智能手表一般;George Shaker也承认面临的挑战不小,但所幸目前的研究进展还算顺利。