研华
DForum1115

韩国KAIST开发手机听诊器 以AI诊断心脏疾病征状

  • 陈柏蓁
CPstethoscope App可将手机作为听诊器,以螺旋结构神经网络演算将心跳声音进行分类。KAIST

韩国医学界携手科技团队,开发出利用智能型手机录音功能辨别是否罹患心脏病的人工智能(AI)应用程序(App),实验阶段的准确率高达90%。

据ET News报导,由首尔大学医院盆唐分院心脏内科医师与韩国科学技术院(KAIST)教授组成的研究团队,开发出利用手机录下心跳声音检测心脏病的App CPstethoscope,并表示研究阶段已有实质成果。

全球因心血管疾病死亡的比例高达32%,罹患初期大多无明显症状,导致医疗时间延误。研究团队构思将智能型手机作为听诊器,尝试以螺旋结构神经网络算法将心跳声音进行分类。录音方式则是将智能型手机的麦克风贴近心脏录音10秒钟,无须额外连接其它机器设备。

研究团队以46名心脏病患者作为受试对象,依照录下的心跳音以AI诊断的正确度达87~90%,但精确度会受智能型手机的录音质量影响。测试中仅65%患者自行录下较为良好的心跳录音,因此研究团队亲自为受试者录音,再将录音档案储存于计算机中消除杂音。

利用手机就可进行心脏「听诊」在医学上是一大突破,研究团队希望开发出让患者从录音、音讯处理、诊断等全部过程都可独自进行的App,并且将这项技术尽快商用化。详细研究成果已刊登在JMIR mHealth and uHealth国际学术期刊。

另据朝鲜日报报导,以疾病诊断、治疗、预防、治疗为目的开发的虚拟实境(VR)及扩增实境(AR)技术应用产品(机器、软件)在韩国将被归类为医疗仪器。

韩国食品医药品安全处(Ministry of Food and Drug Safety)日前正式公告相关内容的许可、审查方针,包含产品定义及分类标准,希望藉由明确的定义规范,让相关研发人员、设备厂商可更易于研发,加速产业发展。

更多关键字报导: 韩国 人工智能(AI)