DForum0809

佳世达智能病房让病患有家的感觉

  • 邱倢芯
佳世达智能病房方案。邱倢芯

继3月的智能医疗展秀出手术室相关应用后,明基友达集团旗下的佳世达(Qisda)科技于COMPUTEX 2018中,展示出智能病房服务,并希望带给病患在住院期间,仍有住在家中一样舒适。

佳世达智能健康事业部资深高级工程师陈信文表示,该公司展示出如灯具、空气滤净器,以及可显示医护人员为何者的床头电子纸。整体的病房设计中,在病患卧床的部分,该公司提供了智能床垫,感测功能可让使用者坐在床沿时,床头灯将会自动开启,而当床垫侦测到使用者躺下后床头灯也会渐渐熄灭,以利让患者进入适合睡眠的模式。

此外,床垫也可侦测使用者是否有睡眠障碍、睡眠中止症,或是睡眠时身体是否会突然颤动等问题;较过去采用配戴穿戴式设备的方式来得更加准确。陈信文解释,其原因在于床垫侦测的方式,即便是睡姿的转换都可以清楚侦测,医护人员可藉此进一步地了解使用者究竟处于何种睡姿时,会产生睡眠中止症等情况。

而在病房活动空间的部分,该公司也提供了智能地垫的服务,其将可侦测使用者是否跌倒、在何处跌倒,甚至在跌倒前都可以做到预警的效果。

陈信文说明,若是在长照的场域中,光是一整层可能就有20~30床的长辈需要照顾,过去照服员或护理人员往往很难掌握老人家跌倒的确切位置,但是透过加入感测、通讯元件的智能地垫侦测,护理站即可快速了解长辈在何处跌倒,并尽快提供协助。