微软
活动+
 

5G为医学界带来新变革

5G移动通信科技正让医护人员的工作方式和病患接受照护的模式出现新变革。法新社

5G移动通信科技正为医学领域带来许多改变,让医护人员的工作方式和病患接受照护的模式都出现新变革。

据RCR Wireless News报导,韩国三星集团(Samsung Group)旗下三星医疗院(SMC)和该国最大电信业者KT公司(KT Corporation)在2020年1月宣布合作开发5G医疗服务,做为兴建5G智能型医院的第一步,以支持发展包括改善病理学服务或研究疾病因果关系等在内的智能型医疗。

KT已在三星医疗院建立5G企业专网,包括5G数码病理分析系统在内。根据KT和三星医疗院表示,该数码病理分析系统是全球利用5G科技解决现场医疗问题的首例。

三星医疗院过去病理诊断的方式,是利用手术从病患体内取出组织,然后送到开刀房隔壁的一群病理学家手中进行分析,过程约需20分钟,进行现场小组病理分析深具挑战性。

有了5G科技后,医师能利用5G网络高速传输、低延迟特性,快速且高效率读取手术中取得的病理学资料,并能取得世界各地的相关资料、档案,确保为患者提供更好的医疗服务。

此外,武汉肺炎(COVID-19)疫情冲击全球之际,中国大陆的中兴通讯和中国电信声称,已在2020年1月下旬利用最新的5G科技,帮助四川大学华西医院和成都市公共卫生临床医疗中心进行中国首次5G远程会诊。

自疫情爆发后,中兴通讯和中国电信迅速采取行动,首先在华西医院架设5G室内基地台,让该院远程诊疗会议室成为远程诊疗系统的节点之一,接著在四川省卫生健康委员会快速完成5G室内分布系统的架设、优化、测速和开通,让省卫健委、华西医院与成都公卫临床医疗中心能进行3地远程视讯会诊。

四川省卫健委计划以华西医院做为5G远程会诊系统的中心节点,将收治确诊和疑似患者的27家医院纳为首批连通对象,未来还将扩及涵盖全省县市,成为全中国第一个5G远程会诊新型冠状病毒感染系统。

5G科技也被应用于远程手术和病患照护。据俄罗斯媒体在2020年1月下旬报导,莫斯科的Skolkovo创新中心(Skolkovo Innovation Center)利用和5G网络联机的腹腔镜与4K超高分辨率摄影机,完成首例将光纤仪器插入胃壁的腹腔镜手术,成功移除癌肿瘤。

此外,科学家致力将5G科技应用于改善医病沟通。美国电信公司AT&T正和南加州大学(USC)的Lawrence J. Ellison转译医学研究所合作开设一处智能型设施,以进一步促进多学科癌症研究生态体系。

此合作计划的目标之一,是利用AT&T的5G网络推动医病沟通革命。AT&T和南加大将在前述智能型设施架设多接取边缘运算(MEC)、人工智能(AI),以及其它由AT&T提供的多种科技装置,以实现医病沟通革命目标,促进癌症的研究、治疗与健康教育。

透过大幅提升可经由网络高速搜集和处理的宝贵医学资料的质与量,5G科技可望为医学领域带来改变,从病历到磁振造影(MRI)或计算机断层(CAT)扫描所产生的较大型影像档案,采用5G网络对庞大的病患资料传输将有极大助益,可缩短诊断和治疗时间,进而提升照护质量。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 5G