科技产业报订阅
Advantechline
 

【王明钜专栏】智能医疗,台湾别像龟兔赛跑的兔子

台大医学院麻醉科教授、前台大医院副院长及台大医院竹东分院院长王明钜。 

朋友转了一份由台湾生策会发出的产业讯息给我,里面的内容我一看才发现是大陆国务院所发布关于促进「互联网+医疗健康」发展的文件。这些来自对岸国务院的文件,老实说我过去从来没有读完过。

这次因为题目有些吸引我,我就真的从头到尾,把每一个字全都读完了,再努力理解与转换成对台湾状况的一些思考。

如果放下「逢中必反,有中必烂」的心态,也不去理会文件中开头的一些政治性词句的陈述,这份文件很明确地指出了大陆未来要在「互联网+健康医疗」方面,所要投入资源与发展的重点。

坦白说,这份文件给了我蛮大的震撼。因为我从里面看到了一个政府,希望透过科技改善健康医疗资源、技术与质量问题的努力。我认为对台湾在健康医疗与信息科技都有充沛人力、脑力与经验的这两个产业来说,这份政策指导性文件里面蕴藏著很大的商机。

更重要的是,这份文件我认为也非常值得台湾的国家发展委员会以及卫生福利部的长官们参考。我会再详细阐明我对这份文件的看法,与我所看到的其中的商机。这儿只先作简单的架构性说明。这份文件的内容包括三大部份:

一、健全「互联网+医疗健康」的服务体系。

二、完善「互联网+医疗健康」的支持体系。

三、加强行业监管和安全保障。

在健全「互联网+医疗健康」的服务体系方面,他们要作的努力是:

一、发展「互联网+医疗健康」医疗服务。就是把互联网+真的与医疗服务结合在一起。让同样的医疗资源可以服务更多人,服务得更有效率。

二、创新「互联网+」公共卫生服务。就是把互联网+与慢性病管理、疾病预防、流行病早期预警等结合在一起。

三、优化「互联网+」家庭医生签约服务。就是把互联网+和第一线的家庭医师结合,让家庭医师能为民众提供更优质的服务,把我所提过的:让民众「健康不生病,生只生小病,小病不变大」这些重要的事作得更好。

四、完全「互联网+」药品供应保障服务。目的是让医疗端的需求和药品供应端之间的讯息流通更快更顺。

五、推进「互联网+」医疗保障结算服务。大陆不像台湾有个单一的中央健保署与全民健保,地方太大人太多,所以更需要互联网+的协助。

六、加强「互联网+」医学教育和科普服务。这也是大国比较会有的烦恼。也希望利用科技能把过往可能并不整齐的医疗人员的素质与训练,能够有所提升。

七、推进「互联网+」人工智能(AI)应用服务。他们要作的AI内容,包括了临床诊疗决策支持系统,以及在医疗影像、病理、多科会诊、不同健康状况下的各种AI应用。以及把AI用在对于个人健康促进与维护上。

后面的二、三两部份,容我先保留。我在这儿也只针对第一部份,写了一小段我的看法。

老实说,如果信息界的朋友们有兴趣,这份文件值得开上一天的研讨会,来好好研究一下,未来在互联网+人工智能的新时代中,中国政府到底在想些什么?到底准备在哪里些地方投注资源?哪里些地方又可能是我们最可能有商机的?

只是,我不只看到了可能的商机,还看到了一个政府单位对于如何以政策来引领,将科技与产业结合来解决国家重大问题的用心与努力。我也算是常常针砭卫福部各项政策的小小知识份子,但我实在没看过我们的卫福部、国发会拿出过这样的政策指导文件。

身为台湾的医师,我知道台湾的医疗水平是又好又整齐。但,我们担心的却是医疗纠纷如何不被告,担心的是纳不纳入劳基法,担心的是健保给付太少。在看到这份文件后,我真为台湾未来的健康医疗产业担心!(本文由王明钜授权转载)

王明钜

现任台大医学院麻醉科教授。曾任台大医院副院长及台大医院竹东分院院长,著有翻转医疗一书。推动设立台大医院心血管中心,对于如何利用资通讯与人工智能科技,推动医疗服务升级有许多实务经验与心得。

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 健保 远距医疗 智能医疗