订报
断链之后
 

新创7大方法吸引创投投资 关键在朝阳、规模、人品

与创投合作之前,新创必须先了解7件事。PEXELS

创新创业有许多成功关键要素,除了技术、市场、商业模式以外,募资或许是大家最关注的话题。然而,募资就是希望别人把钱放在创业团队身上,让新创去冲、去闯、实践大家心目中的美好境地;但风险投资资金也是希望能够在协助创业家成长的同时也有所获利。对此,在创投领域有数年经验的萧佑和认为,新创要让创投投资的要素纷杂,核心7点如下。

第一:选择的产业是不是朝阳产业?

创新的投资,大多数都不是短期就能回收。也因为有需要等好几年才能回收,因此产业特性,也会是创投关注的焦点。当新创所处的产业如果是夕阳产业,那么未来5~10年之内,没有太大起色的可能,很难获得创投的青睐。

若是「萌芽产业」,不太会受到创投的青睐,太先进的产业,处于刚萌芽的早期阶段,很容易会有先驱变先烈的情况发生,比方说过去的扩增实境(AR)、虚拟实境(VR)、金融科技(FinTech)等技术优质的领域,生态系与产业链都尚无法有效配合、融合、集成,即便有再好的领域知识也只能先束之高阁。

第二:市场规模够大吗?

萧佑和说,创新技术的市场规模、产业规模都要够大,创投也才会投得安心。意思是,如果新创所选择的解决方案,目前全球需求、产业规模尽量能够大于10亿美元,也就是新台币300亿元以上,那么当新创的技术成熟、证照通过、通路打通、消费者反应热烈的当下,做到了市场前几名,也才有够大的饼可以吃。

造饼的议题也相当重要,慧诚智医总经理余金树也表示,台湾的智能医疗解决方案要输出,靠的是团战与国家队,创新意味著前所未有,传统医疗生态对于新技术、新商业付费模式、新生态尚属陌生,也就必须要更加集成,才能一起成功。

第三:除了技术强 人品也要正直

越早的团队,就越没有财务数据可以参考。相信大家都明白这一点,也因此,要如何判断这个团队是否能投资,创办人与高阶主管的人品是否正直,也是很关键的标准。除了团队技术以外,其实很多产业前辈都强调「正直」(Integrity)。萧佑和说,其实创投圈很小,团队是否正直,都可以探听得到消息。
另外,如果团队成员有现在正在创业题目的相关背景知识、人际链接,那么也会更吸引创投资金的目光。说白了,「如果团队有别人没有的特质与能力,同样的产业,是否透过不同商业模式与角度切入」,才有机会别人做没大成功,而你做会更有可能顺利打入市场。

第四:团队身体健康状况

萧佑和表示,团队虽然在技术与市场上打拚,但健康也要顾。事业是长久的,如果没有了健康,自然事业无法持续经营,那创投投入的资金,也就没有办法顺利出场。

第五:技术是否有不可替代性

虽然要横空出世不容易,然而技术特点与替代性也是创投观察的指标之一。不仅是台面上的竞争对手,市场潜在的竞合关系也都要在创业初期就搞清楚。萧佑和举了奶昔与甜甜圈的故事为例。

曾经有一家速食店想增加奶昔销量,因此调查每天购买奶昔的人的消费特性,结果发现都是「早上」、「开车」来的「上班族」,访问这些上班族后才发现,因为在地广人稀的地方,开车要需要1~2小时才会到公司,吃甜甜圈又会掉屑屑,因此转而购买奶昔,不仅能边开车边喝、有饱足感,若是当中还有蒟蒻或是一些可可脆片,还有另一番口感。
也因为这样,一般人可能会认为,奶昔的竞争对手可能是其它的饮料。然而细究后才发现,是其它的甜点。从故事中也可得知,使用者的需求还是团队最需投注心力的地方。

第六:公司目前估值多少?

目前的公司估值如果过高,创投自然会因为可能买贵了,所以暂时不投资。然而,估值的认列方式也有很多种算法,但究其根本,就是团队在对的发展时间点,也才更有机会获得投资资金的青睐。换句话说,创业家必须时刻关注自己的发展状况,在刚好的时间点,把自己养得美味,创投才有胃口吃下肚。

第七:获利策略是什么?

广义的获利牵涉到商业模式、购并、被购并、上市柜的方面。创投投入一笔资金,除了协助产业升级、企业发展外,也会掌握该有获利,也因此新创企业是否在5~7之内,有机会被购并、上市柜。如果这些目标明确、时程安排妥适,那么创投资金也更有机会给新创一对翅膀

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 创投基金 创投 新创企业 生医新创