智能应用 影音
DTResearch
event

中国医守护新竹科技人 携手钛隼提升检测安全

(由左而右)受试者、中国医药大学新竹附设医院急诊室主任游俊豪、中国医药大学新竹附设医院院长陈自谅、钛隼生物科技创办人暨执行长陈阶晓,共同展示自动鼻咽采检机器人。蔡腾辉摄

截至2020年11月25日,COVID-19(新冠肺炎)全球感染人数已约莫6,000万人,在各家药厂的RNA与蛋白质纯化疫苗加速的同时,防疫和检疫仍然需求孔急。在科技防疫与检疫的面向上,台湾生医新创与医疗院所已有不少解决方案,以及人体试验(IRB)流程正在进行当中。

与多家医学中心合作

已与台北、桃园、台南等多所医学中心合作人体试验的钛隼生物科技创办人暨执行长陈阶晓分析,台湾医疗院所现在相当重视检测,以及日常医学服务的感染控制,此外,机器人在出到港的防疫采检应用上,也都能够同步提升效率,以及降低医师与采检人员的感染机率。

集成计算机视觉与手术自动导航机械手臂的自动鼻咽采检机器人(Brain Navi Nasal Swab Robot)也在中国医药大学新竹附设医院进行人体试验流程,未来可望大幅提升新竹科学园区等跨国人才出到港前后的采检效率、安全、信息串接。

采检机器人 防护出到港健康安全

由于医疗院所导入科技创新服务也需要经过一连串的采购、合作、评估流程,对此,中国医药大学新竹附设医院院长陈自谅也表示,正在评估使用采检机器人,进而保护医疗人员的安全,以及效率化医疗资源配置;不仅透过科技系统,有机会能够降低伪阴性的结果,同时也能够在机器视觉的应用上,避免不必要的检测伤害。

整体采检设备耗材,包括了采检的「鼻咽拭子」(采检棒)、采检鼻夹、机器手臂的防护套,在每一位采检者完成采检流程后更换;而这也是目前,采检需求单位采用较为快速的面向;此外,针对「自动鼻咽采检机器人」的安全性部分,同为外科医师的陈阶晓坦言,只要有任何异状,操作人员都可以按下紧急停止按纽,机器即会立刻停止所有运行,也因此,提供更高的使用安全性;而在软件操作上,由于医疗现场的需求不同,仪器的设定也需要搭配工程师的领域知识与辅导,提供医师更优质的体验感受,以及快速上手。

延伸阅读:钛隼推自动鼻咽采检机器人 提升精准检疫


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团