Synnex
Advantechline
 

机器人无所不在 乐金智能服务机器人首度进驻医院

乐金透过与首尔大学附设医院合作,将CLOi服务机器人应用于医疗。法新社

乐金电子(LG Electronics)已于2019年3月首次供应可运送血液与注射液等检体的CLOi服务机器人(ServeBot)给首尔大学附设医院。2018年底乐金组织改造,于营运长(CEO)下新设机器人事业中心,透过与首尔大学附设医院合作,乐金计划将智能服务机器人事业扩大至医院等应用。

据电子新闻(ET News)报导,乐金供应给首尔大学附设医院的CLOi服务机器人,将展开测试运行,预定2019年底前商转。乐金机器人事业继机场、购物商场、餐厅后,已扩及医院应用,将加速推动机器人商用化,并培植家用机器人与工业用机器人成为次世代成长动力。

2019年初营运的首尔大学附设医院系面积达4.7万平方公尺的大型建物,将由机器人取代病患或职员运送检体,尤其行动不便的病患可省去自行前往检验室恐迷路的麻烦。交由机器人代工,可提升检体或药品送达效率,并降低病患或职员在运送过程中,检体受污染、变质或毁损的机率。

首尔大学附设医院除检体外,尚有各种耗材与物流在建物内部不断移动,乐金CLOi服务机器人可提供协助,将有利医院更有效运用与管理人力。

特别是医院存在需彻底管制人员进出的特殊空间,及放射线治疗等有害空间,若将机器人运用于仅指定人员能进出的无菌室、特殊治疗室,取代人类运送或拿取物品,将符合卫生考量,并降低感染风险。

2003年乐金于韩国推出吸尘机器人,正式进军机器人事业以来,已陆续扩充产品线至导览、打扫、刈草、家庭、行李运送、商场购物篮等机器人,应用也扩及物流、医疗、工业等领域。

2017年全球机器人市场规模约335亿美元,2023年可望成长至1,300亿美元,年复合成长率(CAGR)将达25%。往后乐金将持续拓展智能服务机器人事业。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 乐金电子 医疗机器人 服务机器人