品安科技
活动+
 

利用AI管理养猪场 减少人力、增加繁殖效率

畜牧业的具体AI及IoT应用事业,NTT Data与日本火腿推动智能养猪计画实现。图为NTT Data商标。法新社

人工智能(AI)搭配物联网(IoT)有改变人类社会的潜力,但如何具体落实成事业,就是问题。日本电信大厂NTT旗下的NTT Data,与日本食材大厂日本火腿(Nippon Ham),从2018年12月起,正式进行人工智能加物联网的养猪事业计画,希望解决现在农业从业人力不足的问题,并期待开启养猪业的新纪元。

根据日本火腿在去年底的记者会中公布内容,该厂与NTT Data推动的智能养猪计画,特长有3点:1,可实时管理多间猪舍,减低巡查人力需求;2,以人工智能监控小猪健康状况与母猪发情时间,减低病死猪为害并增强繁殖效率;3,在养猪业外发展畜牧IT事业。

农业是需要大量人力持续巡逻的产业,巡逻不只是要防止窃盗或其它动物偷吃,也要亲自视察作物生产状况及家禽家畜的生活环境,调整温湿度与饲料,甚至进行疾病防治工作,辛苦而且没有平日假日白天夜晚之分,成为农业就业人力难以成长的原因。

而且饲养家禽家畜还有一点麻烦,像猪很好奇,很容易破坏传感器与网络设备,或是污损传感器以致感测内容失灵,因此NTT Data替智能养猪计画进行特制传感器研发,不仅可以感测温度湿度等多种资料,透过无线网络传输,还强调低价易更换与不易受损,以利适应畜牧业不同于制造业或服务业的需求。

除了削减工作人力与工时,由人工智能与物联网在发现必要问题时才通知值班人员外,日本火腿还寄望人工智能能监视各猪动态,提高饲养效率:因为母猪每胎通常生10~15头小猪,养猪场每次繁殖就有非常多小猪,很难逐一监视,任小猪自行抢饲料成长,就会有些猪长得慢且肉少,有些猪吃太多饲料浪费等等。

另外就是种猪授精有时间限制,这要看不同养猪场是采自然交配还是人工注入等,但都需要安排时间,人工智能监视不只能判断每只小猪的食量与成长速度,以及是否有疾病传染,也能及早发现母猪发情,安排最佳条件下授精,这也是养猪业关心的部分。

而目前畜牧业仍有许多凭经验难以数码化处理之处,智能养猪计画也可收集相关资料,以利对猪只生态及养猪事业带来进一步的发展与贡献,这是属于学术研究的范畴。

更多关键字报导: 日本 NTT NTT DATA 物联网 畜牧业 人工智能