taitra
活动+
 

另闢旅游营销新渠道 VR体验串起一条龙服务

时刻旅行以VR为工具强化旅游营销力道,右为时刻旅行执行长李劲苇。符世旻摄

过去旅行业者的营销管道以数码媒体与通路门市为主,这个做法一来无法检验营销的成效,其次,除了消费者在网络上的点击行为之外,业者无法更进一步掌握消费者行为。时刻旅行执行长李劲苇认为,旅游产业必定要与线下体验结合,营销亦同。因此在在线媒体与实体旅行社之间,另闢了一条与消费者沟通的渠道,以VR为工具、实体的旅行主题乐园为场景,藉此强化旅游营销的力道。

李劲苇将VR旅行主题乐园定位为一个营销的管道。对内,作为在线内容媒体与线下旅行社的连结,三者共享一套会员系统,集成会员的消费行为,从在线的点击习惯,在体验馆中进行VR体验时,转头的方向、视线的热点等,加上最后在旅行社的购买偏好,描绘出消费者的面貌,进一步透过精准营销等方式赋予更高的商业价值。

对外,李劲苇表示,旅行产业无法单打独斗,是团体作战的产业。VR旅行主题乐园除了贩售消费者的体验票券之外,亦与不同旅行社合作。针对不同国家主打的路线与套装,制作不同目的地的文字、影音媒体、VR内容。

除了与旅行业者合作之外,李劲苇表示,未来亦计划在国外拓点,透过VR体验推广台湾的旅游行程。李劲苇表示,时刻旅行自2016年起即推广以数码科技的手法营销台湾旅游,搭上近年观光局积极拓展海外旅客的多元度与数量,随著VR内容制作的技术逐渐成熟,将不失为一个海外宣传的途径。

更多关键字报导: 虚拟实境(VR) 智能旅游