SEMI
活动+
 

公用事业驱动智能量表市场 2026年规模将达140亿美元

ABI Research的「公用事业与智能电网(Utilities and Smart Grids)」报告预测,未来5年智能电表(smart electricity meter)出货动能趋缓,将大幅拖累智能计量表产业的整体营收成长,不过智能水表与智能瓦斯表接力大规模部署,可望带动营收2位数成长达到140亿美元。

根据IoT Now报导,公用事业是采用物联网(IoT)科技的主力之一,以表计费(meter-to-cash)则驱动智能计量表的建置。「公用事业与智能电网」报告显示,市场需求将推升2018年出货量达到1.51亿个,其中以能源公用事业为大宗,而接续的自来水公用事业需求,将让智能计量表出货量维持3.2%的年复合成长率,到2026年可达1.93亿个。

 点击图片放大观看

能源与自来水公用事业将驱动全球智能电表、瓦斯表、水表的营收成长。Sensus

截至2018年全球已部署高达6.18亿个智能电表,能源与自来水公用事业的运行环境会产生大量资料同时也是变现(monetization)的机会,营运商开始增加建置分析平台的投资,运用人工智能(AI)与机器学习(machine learning)技术改善客户体验,提升能源效率与可靠性,并早期辨识基础设施与服务的潜在问题。

印度已成功进行先导计画,正筹备在现有的3亿个计量点(metering point)大规模导入智能电表,2018年印度政府的公用事业发出提案征求(RFP),计划以1,000万个联机2G与3G行动网络的智能电表取代传统电表。而中国大陆已几乎完成智能电表的全国部署,因此许多城市的自来水与瓦斯公用事业也开始部署智能水表与智能瓦斯表。

预计到2026年亚太地区、欧洲、北美都将是智能计量表的前三大市场,但亚太与欧洲市场有价格压力,对低成本产品的需求将不利于营收成长。低功耗广域(LPWA)网络非常适合支持智能计量表的连网应用,中国大陆中兴通讯CLAA与印度塔塔通讯(Tata Communications)所支持的LoRaWAN技术,将分别与其当地区域电信商的NB-IoT网络技术竞争。

到2019年前欧洲的智能计量表出货量将稳定成长,欧盟包括法国、荷兰、波兰、西班牙、英国等国家,计划大规模安装智能电表与智能瓦斯表涵盖逾80%的家户,为支撑出货强劲的主力,预估欧盟的年度成长将于2021年达到最高峰。而LPWA在欧洲的持续普及也将驱动自来水公用事业的智能计量基础设施建置,让欧洲成为仅次于亚太地区的第二大市场。

「公用事业与智能电网」报告中的市场资料根据连网技术、现有装机量、出货量、营收等关键要素及其在新兴电网(grid)市场的价值,追踪并预测智能电表在各国的需求,涵盖非洲、亚太、欧洲、拉丁美洲、中东、北美等关键区域。此外ABI Research也提供智能瓦斯表与水表在各关键区域的装机量与年营收现况与预测。

「公用事业与智能电网」报告是ABI Research的M2M(machine-to machine)、IoT与万物联网(Internet of Everything;IoE)研究服务成果的一部分,提供市场资料分析与管理者前瞻看法(Executive Foresights)。

更多关键字报导: 智能电表 物联网(IoT)