Microsoft
神盾

家电连网功能逐渐获消费者肯定 Panasonic 2021年起在日销售家电全面IoT化

  • 范仁志
因家电创业100周年的家电事业赢利下滑,加上大陆智能家电事业开发成功,Panasonic日本家电2021年全数上网。图为Panasonic家电展现场。法新社

日本家电厂推广物联网(IoT)应用,想藉此发展智能家电,先前困于缺乏突破口,但日本家电大厂Panasonic日前对外表示,透在大陆实验推广,该厂已经找到智能家电的适当商机,自2021年起,在日本市场销售的家电,所有新产品都将安装人工智能(AI)与IoT技术。

Panasonic在市场上销售智能家电的历史,已经超过10年,数码家电市场已经逐渐接受家电连网功能,但白色家电连网的必要性仍受质疑,成为推广智能家电的障碍。

Panasonic专务执行董事本间哲朗表示,在日本市场推广智能家电的困难处,在于日本人不太愿意让家电上网,智能电视与智能型手机等数码家电,因为可以上网收视更多数码影音内容,消费者能接受上网的必要性,但白色家电的连网比例偏低,不连网的智能家电与传统家电无异,没有卖点。

相较之下,大陆家电市场对新科技较有兴趣,因此Panasonic在智能家电的推广上,一改过去家电日本优先的态度,新产品新技术先在大陆市场实验,并配合智能型手机进行家电遥控器集成,才逐渐找到适当的智能家电事业模式。

让消费者对白色家电上网有兴趣的方法,本间哲朗表示,就是引进AI技术,让家电能透过学习进化,进一步让各种家电互相联动,提供更舒适的生活享受,才能改变消费者想法与习惯。

Panasonic同时公布该厂首款安装AI技术的白色家电─扫地机器人,可以透过AI学习一般地面、厚地毯、榻榻米的差异,以及如何通过与清扫,并减低碰撞家具及人的次数,希望吸引日本消费者的目光,预计2019年上市销售。

强调智能家电与家电连网时程的原因之一,在于Panasonic的家电事业表现偏弱,2018年4~9月的赢利,比2017年同期减少17%,以家电事业创业100周年纪念的公司,提出这种财报并不好看,因此提出高附加价值的智能家电计画,藉此提振家电事业。