DForum
活动+

旅馆业者致力追求智能科技满足客户需求

  • 刘世平
旅馆业者挖空心思,利用智能科技为房客带来更大的方便感和舒适感。Hilton

选择一间好旅馆往往是整个行程的重点之一,毕竟如果房间设备让旅客感到非常不便和吵杂,很容易令游兴大打折扣,而因为如此而产生的纠纷也时有所围。

据USA Today报导,美国不少旅馆业者,尤其是知名的连锁旅馆,现在都致力于利用科技的力量为房客带来更大的方便感和舒适感,目的当然是希望日后再度光临。

业者表示,现今的房客与过去最大的不同,在于他们多半身上都带有一个或数个电子装置,因此进入房间的第一件事,就是要找插座为这些装置充电,如果不能让房客容易地就发现插座,会造成相当大的失落感。

正因如此,许多新旧旅馆现在都不约而同开始改换房间内的插座位置,从过去隐藏在床角或书桌下移至进房后最显眼的地方,立时便能满足房客的充电需求。

知名连锁旅馆集团Holiday Inn在其最新设计、名为H4的房间中,就把插座设在挂衣服的地方。因为其认为房客进房必定会先除去身上的衣服轻松一下,此时必然第一眼就能看见插座。

知名旅馆品牌Hyatt Place和Hyatt House的客房设计副总裁Jonathan Meister一针见血地表示,当前消费者判断旅馆房间好坏的一大关键要素,即是是否能够在进房后为手机迅速充电。

旅馆业者们也积极运用科技减少房间噪音干扰,因为美国国家睡眠基金会(National Sleep Foundation)的研究发现,在受访的1,004位旅行者当中,有74%强调安静的房间才能让他们一夜好眠。

希尔顿旅馆集团(Hilton)正为客房引进一套名为Nightingale的系统,其特色在于会自动提醒房客该就寝,等到早上睡醒后便会自动关闭,晚上又再自动启动。洲际旅馆集团(InterContinental Hotels)则是在旗下的Avid旅馆客房内加装最新式的噪音隔绝系统。

至于在空调方面,过去常常受到的批评包括控制不易、声音太吵或是温度会自动变换,旅馆业者们现在则是引进低噪音的数码温控系统,当中配备的智能功能,能够依照房间内的状况和透过侦测房客的动作来提供最适合的温度。

更多关键字报导: 智能旅游