DForum
bluetooth

旅馆业者以区块链技术省下大笔营销成本

  • 刘世平
区块链可以协助独立旅馆免于再受制于旅行社。法新社

许多消费者挑选旅馆多是靠旅行社或网站介绍,而这自然也成为旅馆业者营销自己的主要管道。不过如果业者们能够运用区块链(blockchain)技术,其实可以省下可观的营销成本。

据Hospitality Net报导,区块链具有资料储存去中心化、及高资料安全性等优点,由于非经授权者无法任意修改资料内容,对想订房的游客来说也提供高度便利性,可以随时随地透过网络直接看到最实时的空房与价格等信息。

除此之外,区块链还可以与电子支付工具结合,方便旅游者以高度保密和安全的方式付款并可于日后随时查询。

传统上,大型连锁旅馆集团付给旅行社代为推销订房佣金比例为价格的15%,独立旅馆更可能高达25%,等于是客户还未实际入住就得先支付不小的成本。

这种情况对独立旅馆经营业者来说尤其不利,因为他们原本在竞争力方面就不及连锁旅馆,面对被抽掉更高比例的佣金,如果不能提升住房率,很容易便会陷入经营困境。

不论是独立旅馆还是连锁旅馆,都会希望营销成本愈低愈好,如此一来,可以有更多的钱来加强服务质量和增设据点。如今区块链可以帮助他们实现这样的目标,免于再受制于旅行社。

当然,建置区块链系统本身也需花费一笔成本,包括聘请专家设计和管理。不过报导指出,相较于无止尽地付营销费用给旅行社,引入区块链系统对旅馆业者来说绝对是有利于节省成本的选择。

更多关键字报导: 区块链(blockchain)