SEMI
活动+
 

用AI提升效率 BravoAI要当保险业的军火供应商

洽吧智能创办人赵式隆(左2)、共同创办人暨执行长林奕辰(左1)、技术长沈升勋其团队成员彭怀槿。

在人工智能(AI)快速发展驱动下,各产业都积极寻找可以运用AI提升营运效率的方式。在这波热潮下,2017年3月才成立的新创团队—洽吧智能(BravoAI),就运用其计算机视觉(Computing Vision;CV)、自然语言处理(Natural Language Processing;NLP)以及AI的专长,协助保险业者核保与理赔,不仅替客户省下大量的营运成本,替自己在业界打下相当的知名度,也因此获得2018第六届台湾云谷云豹育成总决赛第二名佳绩。

让自己成为保险公司的自动化武器军火商

BravoAI创办人兼董事长赵式隆表示,分析台湾寿险市场的营运可以发现,以2017年为例,台湾寿险市场整体收入高达新台币4.08兆元,但其中行政成本高达2.2兆元,不仅占整体营收57%,更超过1.66兆元实际理赔金额,由这可以看出整体保险业营运效率是有很大的改善空间。

分析保险业的相关作业流程,BravoAI发现目前在核保与理赔的作业作业中需要大量人力处理,不仅繁复且相当耗时,然这些作业流程可以藉由机器以及CV、NLP、深度学习(Deep Learning)等方式,可以大幅提升效率,更可以创造新价值。

赵式隆更进一步表示,不论是深度学习、AI或是扩增智能(Intelligence Augmentation;IA),都需要建构在大数据(Big Data)的基础下,而全球包含保险的金融产业均具备:客户资料充足、历史数据完整、监管经济规模、进入门槛高,尤其这些金融产业体系,在监管与安全考量下,在IT的使用上相对技术落后的一些特性。

谈到BravoAI对保险公司的价值,赵式隆认为在业务拓展方面,这是一个需要温度的过程,这部分是保险业务专长,但核保与理赔这些复杂而且花费大量时间成本的工作,就是BravoAI可以解决的问题。藉由AI协助判断将能节省大量的时间,多出来的时间就能让人类去执行更有价值的工作及对自己的定位。

因此,BravoAI也就在本身的技术优势下,提出理赔自动化的解决方案,藉由大量资料将AI训练成可判读文件、医疗影像、产物保险照片等相关资料,用极短的时间做出决策,节省大量的营运成本。根据统计分析,透过BravoAI解决方案,不仅正确率高达98.5%,相关核损可以实时判读核损项目与金额,整体效率可以高出200倍以上,更可以协助业者防止保险诈欺,也因此获得包含新安东京海上产险等多家公司的采用。

赵式隆把BravoAI比喻成军火商,他们制作自动化的AI武器,提供给保险业的客户们使用。

扎实的技术基础研究 让BravoAI成为市场要角

BravoAI从成立第一天就开始获利、至今团队100%控股、目前在台湾产寿险市占率第一,且和国际大厂几次交手,在非价格竞争中从未输过。之所以有如此辉煌的纪录,与BravoAI重视技术基础研究有相当高的关系。

摊开BravoAI团队成员名单,可以发现,成员一字排开几乎都是台大电机与相关科系出身的高材生,平均年龄相当年轻,大都介于23到25岁,每一位成员在CV、NLP、AI等领域也都有其专长。

在团队组成与分工方面,除一半团队成员负责解决实际营运上的问题,另一半则专精在技术基础研究工作。以目前平均每个BravoAI的客户解决方案中,受到超过5个以上的发明专利保护。这团队就是打下BravoAI深厚,并能与国际大厂抗衡的重要基础。

其实AI的发展不仅要重视基础研究,也是一门相当应用导向的技术,更是一门讲求信任的技术。不同领域对于AI会有不同的要求,即便是同一个领域,在不同国家也会因为其属性的差异,而有很大的差别。所以,提供AI解决方案的公司,不仅要有扎实的技术底,更需要能落地(landing),了解当地企业的实际问题与需求,才能提供最佳解决方案。

也因此,相较于国际大厂在台湾的布局多以业务导向为主,拥有扎实技术以及与企业对谈能力、能提出企业实际需求解决方案的BravoAI,自然能在重要战役中展现其竞争力和价值,取得厂商的信任。

布局Blockchain 前进日本市场

目前BravoAI用于保险业的解决方案,除提供自动化理赔外,赵式隆表示,保险业所能提供的数据相当丰富,这些数据相可协助BravoAI提供各项新的服务,例如客户保单的保险组合健检、保险周期评估、风险管理等,因此包含智能核保都会是BravoAI陆续提出的解决方案,为客户创造更大价值。

赵式隆表示,目前社会结构中存在的中心化认证,有其便利性且具成本低的特性,但也看好去中心化在个资管理以及价值运用的发展,尤其在医疗分析与信息传递,BravoAI也将运用在目前和保险产业合作过程中所建立的基础与经验,结合区块链(Blockchain)技术,提出让寿险产业、医院、一般民众、政府都可以接受使用的解决方案。

此外,BravoAI也将积极进行国际化的脚步。包含保险等金融产业,在各国都属于特许产业,且每一个国家会因为各国的民情风俗,在保险的需求上会有很大的差异。对此,赵式隆表示,日本的保险产业每年产值是仅次于美国的第二大市场,而且日本的保险产业与台湾保险产业之间的连结性相当高,在这些客观环境条件以及对于BravoAI在国际化的思维下,日本,将是BravoAI下一个布局的重要区域。