report
活动+

区块链智能跨界合作 中关村元道:链群与通证经济时代来临

  • 蔡腾辉
中关村区块链产业联盟理事长元道。蔡腾辉

区块链(blockchain)是一种去中心化、透明度高的分散式记帐系统。包括医疗界、金融圈、科技业的许多产业都希望能够采用区块链的技术,提升数据和信息传递的安全性。要如何让区块链和现有的产业结合,正是各界努力的方向。

区块链大致从2014年起步发展,至2017年大陆中关村区块链产业联盟理事长元道提出提出「通证经济」,并认为到了2018年则是公链、产业公链、通证经济共同体的时代。

元道指出,通证的概念使得「证」与「币」得以分离。希望透过100行以内的代码,完成一个去中心化应用(Dapp)的开发与通证的发行。提升发证效率的过程能够实践「一键发证,随插即用」的理念。

此外,透过采用多阶、多维、多态的手法,让人人都能参与区块链。最后阶段则是人人发证,让区块链技术全面导入社会各界,创造信息安全流通的应用状态。

现在的网络发展,较为人熟知的是包括苹果(Apple)、Google、Facebook等大型科技公司。十分重要却在日常生活当中比较没有明显感觉的则是基础设施的系统,包括无线通讯、网络、资料中心与各传输节点。此外还有基础资源,包括IP位置、域名、数据服务器等。

事实上,通证就是一种凝聚在口令学基础建设上的人类共识符号,并且可以在全球发行且流通的技术。通证的协作方面,希望强化各产业上下游之间的协作激励机制。品牌端则可以因著全球流通的通证,让企业建立全球品牌,让网络用户来往的力量更加稳固。

组织方面,由新一代产业协会、社群自治组织的力量,超越以往的公司形态,进而以「混血」的模式推展。在金融面,更可以凭借过往自媒体的概念,使「自金融」(无须信任的自金融模式,即具备资产或现金流的个体都可以基于区块链开展金融活动,无需中介)应运而生。

过往在互联网上的用户之间并没有坚实的信任基础。现在就是要在这些基础上建立拥有稳固互信基础的区块链价值。也因为这样,元道认为,与其认为区块链将颠覆互联网,更正确应该说,区块链是承继互联网的基础,将全球网络世界的所有力量集合起来,再发挥到各个公共基础建设层面。

现在区块链发展也有两大核心,包括数据身分与网络支付。对于区块链的全面应用,元道认为要从上而下推广通证。这些应用导入实体产业的过程当中,就能刺激多方共同发展。未来不只近几年十分火红的社群会继续发展,未来「链群」将加入发展的行列。过去社群的驱动力是信仰,未来链群的驱动力则是信任。

对于通证的发展与市场渗透度,元道认为不需要一定要全通证,可以从半通证开始做起。通证经济将会展现跨链又跨界的全新样貌。另外,也提倡代码开源的作法,让区块链变成公共的基础建设。共识、信任、应用,将会是区块链的核心概念。有了这些概念,区块链才会有更高的价值。对于通证经济,是更高层次的自由与便利,高度自律、社群治理、与监管共存。

几百年来的企业与商业发展,就是希望能够降低摩擦、提高信任,进而降低交易成本。元道说,通证加上金融是起步,通证加上实体经济才是真正的蓝海市场。最后也提醒,在区块链的世界当中,未来隐私与个人信息都会成为数据产权。个人大数据会是未来的发展核心之一。

更多关键字报导: 中关村 区块链(blockchain) 智能金融