DForum0809

CBA推聊天机器人 能处理200余种业务

  • 林维彦
西太平洋银行宣布集成Alexa语音服务,客户可以透过Alexa查询帐户余额或交易纪录。Westpac

人工智能(AI)应用广泛,包括提供金融服务。澳洲联邦银行(CBA)正计划推出AI聊天机器人,预计将能协助顾客处理超过200种银行业务。

据FinTech Business报导,CBA正计划推出AI聊天机器人Ceba,将透过该银行旗下的Netbank应用程序(App)提供服务,可以帮顾客完成付款、查询帐户余额等业务,也可以转介客服人员,让顾客在隐私受保护的情况下举报诈骗等。

CBA总经理Pete Steel认为,在银行致力于将服务上线并打造更为个人化的服务时,AI技术可说扮演了不可或缺的要角。Ceba最值得期待的地方在于它不仅只是告诉顾客怎么做,而是真的能为他们代劳。

不过目前只有2成的Netbank App用户能使用Ceba,未来数月将陆续扩大服务规模。除了CBA以外,西太平洋银行(Westpac)与澳洲国民银行(NAB)已经集成了亚马逊(Amazon)的语音启动装置Alexa,Westpac和NAB的客户现在将能透过亚马逊的Echo装置查询活期帐户的余额、信用卡账单以及薪资入帐情况。

据FinTech Business报导,尽管二家银行目前还未提供利用Alexa完成交易的服务,不过NAB执行总经理Jonathan Davey表示,透过Alexa取得个人化信息,是该银行对于促进「不用手」服务体验的最新努力,未来将进一步做到能透过语音指令完成转帐、缴款甚至买东西等事项。

在这个日益行动化的世界,已有愈来愈多人接受创新的语音启动技术。亚马逊Alexa主管Rob Pulciani表示,Alexa能帮使用者查看银行帐户、取得新闻等等,使日常工作更简单。

澳盛银行(ANZ)发言人于受访时表示,该银行内部已经着手进行研发和测试,并密切留意该技术的进展,但是并未订定服务发布的时间表。而澳洲联邦银行(CBA)发言人则透露,目前还未有集成Alexa技术的计画,不过已经预计在旗下Ceba上推出语音功能。

更多关键字报导: 澳洲 金融科技(FinTech)