科技产业报订阅
活动+
 

精准预测买车型号 资料科学协助传统通路在线转型

实义分析所研发的Data Drives入口网,能够让企业高效分析潜在买家心理与行为。蔡腾辉摄

即使在线购物盛行,在线下实体通路选购商品的消费者依旧不少。然而,只看不买的情况,也让汽车零售通路厂商的营运成本负荷增加。为了解决成本负荷、增加新的顾客群、达到精准营销的功效,实义分析执行长李浩德认为,资料科学将会是应用价值相当高的技术。目前也帮助不少厂商解决上述营运问题。

电动车对传统车商冲击

现在汽车业大变动,象是电动车和自动驾驶汽车的发展,都会影响到传统汽车产业的销售。此外,李浩德提到,现在汽车产业,取得客户的成本变得很高。即使现在一年新车销售总额有新台币4,000~4,500万元,但有开展间的车商,因为人员薪资、装潢、空间配置等都让成本提升很多,其实很多车商都在赔钱营运。

企业合作:入口网

实义分析目前和台湾最大的汽车入口网U-Car合作,同时也推出类似AWS的平台,发展B2B的产业模型,让汽车厂登入入口网。李浩德统计,现在台湾新车销售约莫43万辆,初估有新台币4,500万元的营业额,如何让这些营业额,有效转换为业绩,就是透过人工智能(AI)心理学,要来研究的课题。

实义分析2018年10月发表服务「Data Drives」,且在11月,就和Toyota、Nissen洽谈长期服务。

消费者买车六大需求

实义分析的在线服务系统,已经可以有效分析出客户的预算、规格、考虑购买清单、品牌、型号。此外,潜在消费者买车心理模型也已经被清楚归类,包括了省油考量、空间大小、行为风格高调与低调、安全度、舒适度、交友需求等。

观察市场氛围的李浩德说,购买汽车,其实也可以看出个人特质。有些人虽然低调,但是买的车单价还是很高,此时,低调奢华的车款,就很适合推荐给这些人。同时也表示,消费者的心理状态,都是可以在跨产业之间应用与分析。

即使未来电动车愈来愈多,然而,消费者依旧有购车的需求。透过将既有的资料分析、领域知识与消费者心理结合,还是可以有效抓得到消费者的心,进而媒合厂商与潜在购买族群,而这就是实义分析切入市场的核心。

市场分析起点:关键2个月

传统车商透过这样的新科技应用分析,可以花更少的预算,然而依旧可以做到一样的业绩。系统更会在汽车实际成交时,统计各状况并回报。

李浩德说,现在逛入口网的人,其实很大一个程度,己经是筛选过后的人了。因为这些人都有明确的目标需求,才会来逛特别领域商品的网站。李浩德分享,很多人在网络上做功课,平均研究车子2个月之后,大约就会立刻有成交与放弃两种结果。也就是说,要在这关键的2个月之内,透过使用者心理与行为分析,来促进成交购买。

现在AI等分析系统已经十分精确,可以将网络使用者的不同关注焦点都找出来。李浩德举例,象是业代登入与一般消费者登入的行为都不同,而这些细节也都会被侦测出来,成为细部分类依据。在在线挑选与现下实际购买的虚实集成上,李浩德表示,人的消费行为是会收敛的。现在其实已经不止是透过心理学分析消费者是不是会买,而已经进一步分析会买哪里一个款式与价格多少等细部分析。

领域知识的文献研究

李浩德说,要在资料科学的领域中运用心理学,要理解的不止是心理学或是AI等分析技术方法,更要懂运用产业的领域知识。也因为这样,团队在切入汽车销售领域时,会先参考汽车心理文献,研究背后的原理及应用,最终才能顺利达成促进消费者购买的效果。

在各产业当中,李浩德觉得要直接兑现商业价值,努力做到「技术落地」才会是企业发展真的重点。换句话说,若是有极高的技术实力,但是无法与产业对接,没有做出能够落地的AI,那距离获利可能还需要更久的时间。

人才与商业模式有哪里些?

目前实义分析赢利的部分,包括了导客分析与实际顾客成交两个部分。收费标准也是依照不同的企划案,有不一样的内容。

目前由风传媒全额投资的实义分析,已有多位资料科学家,也有曾经申请到软银的投资资金的成员。此外,在信息和食品业都有经验,且于亚洲日本市场与欧洲市场也都有多年经验的营运长Vivian Chen主要负责内部管理、财务、数据视觉和国外拓展。

未来预计再招募10位资料科学家与资料工程师,让每个领域都有专属的专门研究团队成员。