活动+
 

车载系统迈向智能化 创造更佳行车体验

苹果计算机公司设计的CarPlay系统,是专为驾驶情境而设计的行动系统,主打让车主能以更安全的方式,在行车过程中使用Apple iPhone上的服务。图片来源:www.apple.com/tw/ios/carplay/

以往在考量行车安全的前提下,早期汽车上的车载系统都非常阳春,泰半仅提供广播、音乐播放功能,部分高级车款则会进一步加入倒车显影、行车纪录等,提升行车过程中的安全。因此,许多消费者为增加长途旅行中的乐趣,会透过事后加装第三方厂商推出的影音播放系统,不过在稳定性、便利性上,很容易出现非预期的问题。

然而随著智能型手机世代来临,成为消费者生活中不可或缺的数码工具之后,传统功能车载系统若不改变,恐怕会影响到消费者购买的意愿。

 点击图片放大观看

Google推出的Android Auto,主打让车主在行车过程中,可使用Google Assistant与智能型手机互动,如拨打电话、使用兼容之APPs,以及播放音乐等等。图片来源:www.android.com/auto/

为此,现今各大车厂纷纷推出新世代车载,除屏幕从早期2DIN放大到8~12寸不等之外,更采用与行动装置相同的滑动式的操作接口,方便消费者选择所需的各类功能,如导航、音乐播放等等,加上也能与智能型手机连接,致力为消费者创造无缝接轨的操作体验。

Apple CarPlay、Android Auto  满足不同消费者期待

综观市面上各品牌的新世代车载系统,尽管操作接口设计上有极大大差异,但已改用与行动装置相同的操作方式,至于基本功能大致不脱导航、广播、音乐等,部分车厂还会加入紧急救援、24小时语音服务等。而消费者最关心的智能型手机串连功能,则除 Apple CarPlay、Android Auto,部分车型则因为成本考量,则是透过对Android手机提供镜射或投影功能,满足消费者的联机需求。

所谓手机镜射功能,是让车主可用连接线与串连智能型手机串,届时车载屏幕会同步呈现手机上的画面。只是此种功能最大问题,在于无法让车主在车载屏幕上点选任何APP,所有操作都还是得回到智能型手机的接口,这代表若车主当要呼叫地图、音乐时,最终还是得透过手机操作,给人有些不方便的感受,且APP画面也无法保证能完整呈现。

相较之下,当车商设计的车载系统通过原厂认证,支持 Apple CarPlay、Android Auto之后,车主就能在车载系统屏幕上操作手机,甚至透过语音呼叫各种应用程序,便利性与兼容性自然高过前述的镜射功能。

苹果计算机公司设计的CarPlay系统,是专为驾驶情境而设计的行动系统,主打让车主能以更安全的方式,在行车过程中使用Apple iPhone上的服务,如路线指引、拨打电话、收发讯息和聆听音乐等。根据苹果计算机公司提供的资料显示,支持Apple CarPlay的车辆,除可享有 Siri语音控制功能,并且能与旋钮、按钮、触控板或触控屏幕,操控手机上的各种APP 。

开放、低授权  原生Android Auto车载系统即将现身

至于Google推出的Android Auto,也是针对行车安全设计的智能服务,让车主可使用Google Assistant与智能型手机互动,如拨打电话、使用兼容之APPs,以及播放音乐等等。而台湾多数消费者惯用的Google Maps,也能完整呈现在车载系统屏幕上,进而享有语音导航、实时路况讯息和预计行程时间等服务。

在满足各类车主需求下,现今多数汽车品牌都倾向同时支持前述两大系统,然而开放性较高、限制较低的Android Auto,现阶段则较获得汽车制造商的青睐。在2017年的Google I/O活动大会上,Google公开宣布与Volvo、Audi等车商合作,预计将会在2020年推出采用Android Auto平台原生车载系统,提供车主全新的全新互动模式。

换句话说,届时车主可直接在Android Auto车载系统上,安装行车过程所需的各种APP,且能直接点选使用,完全不需要连接手机,便利性自然会再度提升。

值得注意之处,Android平台的安全性向来为人诟病,届时原生Android Auto车载平台恐怕也将成为黑客组织锁定的攻击标的,尽管车载系统故障并不会影响到行车安全,但是却会很容易造成车主对汽车品牌的不信任,因此2020年即将问世的Android Auto平台原生车载系统,其稳定性高低将成为其它汽车品牌观察的重点。

Ford Sync平台进入第三代  FORD AppLink吸引开发商投入

一度面临破产危机的福特,是全球最早投入新世代车载系统研发的车商,其自研发的Sync平台,诉求车主可透过语音方式,轻松拨打电话、聆听音乐,在双手不须离开方向盘、眼睛无需离开路况下,享受全新世代的娱乐系统,还能使用 FORD AppLink兼容应用程序等,至今该系统已进入第三代-Sync 3。

Ford Sync平台最特别之处,即是福特在2013年CES展上公布的Ford AppLink 平台,提供AppLink API,让有跨足车载系统的软件公司、程序设计师,一个快速入门的平台。藉由AppLink API协助,软件开发生可快速将原有应用程序,无缝转移到Ford Sync平台上,进军车载系统市场。

奔驰推MBUX平台  巩固豪华车霸主地位

在豪华汽车品牌居领导地位的奔驰,在2018年CES大展上展示的MBUX(Mercedes-Benz User Experience),日前终于在现身在全新推出的A-Class系列车上,未来也会出现在其它车款上。

MBUX整体设计概念与智能型装置类似,在线更新、智能语音控制、最佳图象接口显示等功能,加上采用Nvidia  Tegra Parker处理器,因此在影像、信息处里上,都有相当杰出的表现。

MBUX平台提供透过语音指令控制功能,车主可用口说的方式,完成设定导航、拨打电话、选择音乐、发送或听取讯息、听取天气预报、控制空调与灯光等功能。

另外,根据奔驰提供资料显示,MBUX平台融入AI功能,提供先进的自动学习模式,该系统透过云端平台与自动学习技术,可为车主提供更为准确的服务内容,让语音操控更为精准与便利精准。

更多关键字报导: 智能型手机 车载 车载系统