科技产业报订阅
活动+
 

预测乘车人次 转运站携长途客运以虞待不虞

未来旅客在在线订票之后,能够透过手机QR Code验票乘车。符世旻

透过资通讯技术集成交通服务,提供一个比私人运具更好的选择,是当今交通主管机关的政策方向。在经济部工业局的支持下,经营台北转运站的万达通实业与9家客运业者携手,建立涵盖订票、付费、验票等的「智能行动票证暨转运站加值消费集成服务App」,冀望藉此提升公共运输业者的竞争力。

这套系统的建立,有望逆转过去客运业者所处的被动地位。万达通总经理陈庆祥表示,逢年过节总有大量返乡人潮,客运业者由于无法掌握旅客数量、规模,不论是安排班表、车辆调度,都只能模糊地推测或是依循旧制,这样的服务不仅没有弹性,更导致运输从业人群疲于奔命。不论是柜台人员、司机,都是劳力密集且高过劳风险的产业。

而在平台的建立过程,如何鼓励客运业者加入,说服他们能因为成为平台的一员而得利。陈庆祥表示,已经多家客运业者开始订位系统在线化的转型,然而转型需要大量的软硬件成本,若由第三方来进行资源统筹、系统建置,一来避免重复投资、整体而言降低转型成本;其次,多家业者共同投入,聚集经济的效应能够为产业带来更多旅客,另一方面,白热化的竞争亦能促使业者提升服务水平。

而在今年8月系统亮相前,客运业者会提供既有班次、路线、车辆数、座位数等给系统建置商,未来旅客将可以直接在手机上查询班次、选位、订票。这个流程的优化对旅客来说,能够减少临柜买票的时间成本、购票乘车更无缝;对客运业者来说,能够减少售票的人事成本。陈庆祥表示,客运业为24小时营运,3班轮值,而这个系统的导入至少可以缩减1班。

除此之外,陈庆祥表示,在系统上线之后,客运业者可以依据在线订票的数据,大致地掌握乘车人数的规模。尤其在尖峰时段,能够提早规划加开班次、调度车辆等方式,以虞待不虞,避免因为爆量旅客人潮而手忙脚乱的情况发生。

随著政府推动MaaS(Mobility as a Service)的力道渐大,运输业者与第三方的合作计画将遍地开花。陈庆祥表示,这类合作重视第三方与运输服务业者之间的互信关系,唯有双方互相信任,确保能够互利共生,才能点亮整个计画的第一盏灯。

更多关键字报导: MaaS