AWS
活动+
 

共享滑板车疑虑多 无保险保障、遭骇风险高、易失窃

电动滑板车最快可以达到每小时20哩,方便操作和租用,可是一旦出车祸,保险公司可能不给付,又可能沦为黑客的下手目标,也因为重量轻而容易失窃。法新社

如Bird和Lime等电动滑板车共享服务,逐渐在美国都会区兴起,成为另一种便利的交通工具。

据Clarksville Now报导,电动滑板车最快可以达到每小时20哩,方便操作和租用,可是一旦出车祸,保险公司可能不给付,又可能沦为黑客的下手目标,也因为重量轻而容易失窃。

以美国田纳西州来说,大多数滑板车出租公司都有保责任险,但大多只有保护受伤的汽车驾驶人或受损的车辆,并不包含操作滑板者的消费者。

田纳西州提醒消费者在租用电动滑板车之前,最好先确认保险给付范围,当然自我保护的最佳方法还是永远记得戴安全帽,还有在脚踏车道骑乘,也不要边骑边讲手机。

此外,电动滑板车大约只有30磅重,可以一扛就走,等于提高遭到有心人士动手脚的风险。Bird也知道滑板车会沦为破坏目标,但是只当成小问题处理,Bird发言人在声明表示,他们希望大家看到没人骑的Bird滑板车要有公德心,想想看他们的朋友或邻居赶著上班或约会时,可能需要这些滑板车。

Lime则回应他们的滑板车有别于其它公司,都有特别改造过。理论上,滑板车的改装幅度越大,就越不容易被骇或被偷。

再者,电动滑板车也容易失窃,Scoot执行长Michael Keating表示,Scoot在旧金山营运的头两个礼拜,就有超过200辆失窃或遭过无法修复的破坏,Scoot只好暂时加装钢缆锁,但尚未公布长期解决方案。

更多关键字报导: 波导 Lime 共享 电动滑板车