ITRI
活动+

韩航上了云端 亚马逊捷足先登

  • 黄钦勇
未来大韩航空将利用亚马逊系统,提供各种为顾客量身定制的服务,进行深度的联结。大韩航空

为了改善内部资料中心老化、资安等问题,大韩航空(Korean Air)决定到2021年之前,将全数移转内部数据至AWS的云端资料中心,这也是韩国大企业将所有的数据转往外企云端服务中心的首例。

移转的内容包括网页、运筹数据、ERP等,未来韩航将善用亚马逊(Amazon)的系统,在人工智能(AI)、大数据分析(big data analytics)、物联网(IoT)等各种技术上,与亚马逊合作,提供各种为顾客量身定制的服务,也将进行深度的联结。至于负责扮演服务中介角色的将会是乐金CNS(LG CNS),LG CNS将至少布建500名以上的云服务专家提供专属的服务,提供包括韩航在内的大企业上云端需求。

在韩国有这样需求的企业不在少数,甚至连三星、LG都有类似的问题,也被这些跨国云端服务公司算计在业务范围之内。如此一来,一旦大企业都转往AWS、微软的资料中心,那国内资料中心的生存空间就会受到挤压。

产业寡头化,云端服务也不例外。除了运算资源、存储设备之外,资安是另外一大问题。包括韩国、台湾在内的中小型国家,很难以巨型的资料中心取胜,但如何从中找到价值的空间,则是国家战略中,不起眼,但重要的一环。

更多关键字报导: 亚马逊(Amazon) 大韩航空 LG CNS