ITRI
活动+

多元分析算出人潮热点 勤崴让展店设址有“数据”可循

  • 李逸涵
勤崴建立出人潮设点的分析系统。勤崴国际

一间商店成败的最大因素,要说是所在位置也不为过。人潮即是钱潮,在选择地址的阶段,如何根据店家的属性,瞄准目标客户的热点设址,除了依循商业经验之外,透过算法计算调校多方数据,提升模拟出人潮热力图的细致度,数据化的资料能使决策更加有凭有据。勤崴国际科技股份有限公司以车流分析及大数据应用与分析见长,因此协助了许多的大型连锁业者,建构其展店选址的数据分析系统,并且也透过累积的经验,开始提供中小型商家开店选址的数据化分析服务。

勤崴国际执行副总经理黄晟中表示,在选址之初,必须先评估店家的的属性,如果是观光景点,流动人口的计算权重会相对较多,反之,如果是在地店家,目标客户是在地人口,则须加重区域人口属性的分析。专案管理师林哲欣表示,区域人口的分析会综合多方数据,如内政部开放资料村/里人口数、男女比例、年龄分布,加上学校、商场、车站、医院等POI(Point of Interest)人口聚集的分布点,以及个别建物使用分区属性等资料,经过基于空间信息的挖掘分析后,重新解构数据的意义,绘制出贴近真实人流的人潮热力图,作为店家拓点时的参考。

建物属性的分析技术,能够解决台湾因住商混合造成的土地使用混乱的问题,透过分析建物大楼为商业或是住宅属性,将建物的移动人口区分为日间人口如上学、上班的人流,以及常住的夜间人口,让区域人口的分析更加细致化。

在移动人口的计算上,应用勤崴自身的乐客车联网技术,搜集车联网车机的使用者数据,以群体的力量计算出特定路段上的车流。黄晟中表示,车机所搜集数据不论在时间或是空间上都相对精确,时间上可以掌握小至每分钟的车流状况,空间上可以计算出道路阴阳面,让店家在设点上更有参考依据。

店家选址所要考量的面向非常广泛,如何让多元数据的分析结果贴近真实,有赖算法及数据处理技术的健全,以及资料的多元性。

更多关键字报导: 勤崴科技(KingWAY) 人潮