研华
DForum1115

美国州政府祭出奖励 盼藉科技改善乡村道路安全

  • 刘慧兰
突然窜出的动物让乡村道路暗藏危险。法新社

为解决乡村道路交通意外死亡的问题,科罗拉多州交通局(Colorado Department of Transportation)与怀俄明、明尼苏达州合作举办乡村道路安全挑战赛,希望透过奖金诱因,吸引创新者、企业家和问题解决专家提出可改善乡村道路安全的创新科技。

根据Traffic Technology Today报导,这项为期数年的挑战赛由3个独立的项目组成,各聚焦于不同的乡村运输问题,如车辆与野生动物间的碰撞事故、路肩和大角度弯道,目标是寻求创新的科技解决方案,保护驾驶不因这些潜在危险而受伤害。

第一项挑战为避免车辆与野生动物间的碰撞,因为在缺乏警告的情况下,无论白天黑晚,驾驶都可能遇到突然窜出的野生动物,这类碰撞不仅危害生命安全,也会造成高成本的损失。美国保险业每年的相关赔偿金额近18亿美元,平均财产损失费用估计为4,000美元。以科罗拉多州西部长达9英里(14.5公里)的550号高速公路为例,过去5年中,66%的车辆致死案件和野生动物有关。

第一项挑战的提案截止日期为2019年1月31日,其它两项挑战将于明年初公布。为提高参加诱因,RoadX计划宣布,获胜者将可获得10,000美元的现金奖励,以及额外的5,000美元,协助有意将此概念付诸实行的州制订策略。

乡村道路的交通量不道全美国交通量的一半,但车祸死亡人数却占5成以上。科罗拉多州交通局发言人Amy Ford表示,科技正在快速发展,但许多技术都集中在都会区域,RoadX挑战赛想吸引创新者、技术专家和其它人士思考如何利用科技保护都会区以外的生命。

更多关键字报导: 智能交通