Secutech 2019
活动+
 

加速自驾车ICT系统开发 车辆中心将推验证平台

车辆中心研发处经理许文贤。李逸涵

自驾车产业联盟自2018年11月20日成立,无人载具科技创新实验条例亦于同月三读通过,搭载沙仑自驾车测试场域即将开放,产官学界对自驾车的投入可见一斑。联盟的重要推手─财团法人车辆研究测试中心(以下简称车辆中心)研发处许文贤经理表示,车辆中心作为法人身分,会积极扮演推动产业相关系统集成的角色。

自驾车的构成上至感知层、决策层、下到控制层,再进一部细分,感知层又分光达、雷达、影像,决策层的运算能力、人工智能训练等,控制层又可以分为电动车与燃油车等,种种都来自不同产业,而自驾车的产业浪潮将各业者拉上同一条船,多方业者要如何确保各自的技术能够在整个系统中稳定沟通运行,许文贤表示,需要一个第三方提供验证平台。

提供自驾车ICT系统技术验证的平台,即为车辆中心2019年的计画之一,许文贤表示,在2019年的第1季预计落实技术扎根,让各方硬件业者在车辆中心所提供的车体上验证,确保不同业者的产品可以在同一台车上发挥作用;并在第2季完成控制层,让平台进行深度学习。并在第3季与业者提交沙盒审验的申请,并在后续的2-4年为自驾车找到商业模式。

此外,车辆中心亦积极与六都接洽,希望可以协商出特定路段提供自驾车试运行,并根据不同城市需求提出以自驾车为主的解决方案。以目前进度比较明确的台北市为例,许文贤表示,具国际大都会生活型态的台北市,在大众运输停止服务后的深夜时段,仍有交通服务的需求存在,未来便有望以自驾车满足这个需求。其余五都尚在讨论阶段。

更多关键字报导: 车辆研究测试中心 自驾车