科技产业报订阅
活动+
 

新创自驾车业者 卖系统前先卖车

台湾智驾于今年12月在ITS20周年展示出的自驾车。李逸涵

在今年4月农博、ITS协会20周年亮相的台湾智驾是创立不满1年的新创自驾业者。台湾智驾执行长沈大维表示,团队的成立相当仓促,在标案兑现前3个月才接手农博一案。现阶段积极与园区、封闭场域等场地业者合作,希望在提供载客服务的同时,以安全的运输服务证明背后系统的安全性及可靠性,未来朝著贩卖方案前进。

农博一案为去年12月桃园市政府的标案,由中华智能运输协会与美商Linkay共同负责,然而在今年1月时,Linkay因故停止与中华智能运输协会的合作,为了继续标案的推动,当时担任顾问的沈大维在全徽道安、创奕能源的支持下,为了有与NVIDIA、辉创等业者对接的窗口,出任了新公司台湾智驾的执行长,于今年4月完成农博一案。

在公司业务的划定上,沈大维表示,自驾车分为上控与下控:上控为台湾智驾的核心业务,训练能够做出决策、安全驾驶的人工智能系统;下控即为合作业者奕兆绿能的线控技术,透过整车参数的建立、调校,让车辆有办法接收计算机的指令。在AI控制的训练与成果检验上,因为与本地的原型车业者合作,台湾智驾的AI团队能够直接观察到AI控制的结果,并与车厂做实时的调整。

虽然是成军未满1年的新创公司,在经验的积累上尚有大幅的进步空间,但沈大维表示,台湾智驾的优势在于对整车的掌握度高,不论是上控的算法或是下控的车辆控制,都能在发现问题时快速修正;另一方面,在复制自驾车的运送服务到不同道路或是园区时,也能够快速落地演练。

对于公司未来的目标,沈大维希望能够朝贩售方案前进。然而作为新创公司很难在成立初期就以方案维生,因此现阶段会与不同的园区、或是封闭场域的业者合作,提供运输服务如游乐园园区接驳,以实体的车辆证明背后的系统足够稳定。希望在5年内,能够成功转型为提供解决方案的业者,与不同的车队合作,如提供物流自驾方案、或是扫街自驾方案等。

更多关键字报导: 自驾车