D Forum 2019
DForum
 

物流「最后一哩路」 Kroger推无人自驾车送货服务

Nuro无人自驾送货车配备了世界级的自驾软件、传感器和人工智能(AI)设备。Nuro

美国杂货业龙头Kroger近日宣布,已与自驾车新创企业Nuro合作,在亚利桑那州Scottsdale推出了一项由无人驾驶车辆进行送货服务的试点项目。

据Futurism和The Technology Review报导,近年来,许多电子商务企业不断致力于寻找出一种将包裹送达消费者手中的最佳方式。然而对于食品杂货商而言,所谓的「最后一哩路」物流服务似乎一直是颇为棘手的问题,因为这类商品往往可能面临较为易坏或易碎的状况。

Nuro表示,该公司与其合作伙伴Kroger为能够达到此一里程碑而感到无比自豪。该自驾车送货项目采用了丰田汽车(Toyota Motor)的Priuses系列。这辆名为R1的无人自驾送货车配备了世界级的自驾软件、传感器和人工智能(AI)设备,每个关键驾驶系统都具有冗余设计,在占用空间方面也比一般标准汽车更加轻巧灵活。

尽管Nuro一直以来都专注于打造出完善的自驾车设计,但研究团队并未将人类从这项设计中全面剔除,因为Nuro的员工仍然能够远程控制其R1车队。另外,研究团队也在开发的初期阶段针对R1的机器操作员进行了全面培训,使这些操作员能够在任何时刻介入操控R1。

不过,收货客户仍然需要走到路边以收取食品杂货商品,并且支付每趟5.95美元的费用,作为送货服务的额外收费。

Nuro表示,R1的设计初衷是期望能够透过提供客户一种更加廉价,且可在任何时间与地点进行的服务,为客户节省更多时间。自从Nuro在2018年8月推出了Priuses自驾车队后,该公司便已完成了大约1,000次的送货服务测试,并获得了客户最高满意度的评分回馈。

事实上,Kroger与Nuro间的合作项目并非目前市面上唯一的一项自动化交货服务。送餐新创公司Postmates亦于不久前在洛杉矶推出了一项机器人送货服务,并预计将于未来12个月内在美国的更多城市推出。

与Nuro项目的不同之处在于,Postmates的机器人交货服务是透过让机器人在人行道上完成交货任务,而非在马路上行驶。该机器人一次充电可行驶约30英里,可携重量约达50磅。

值得注意的是,尽管愈来愈多企业仍不断在探索自驾车技术,但攻击自驾车或机器人的相关事件却也在随之增加。对于机器人或自驾车研发商而言,这将会是一个不得不面临的安全性议题。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Kroger 自驾车 物流快递