科技产业报订阅
DForum 嵌入式论坛
 

迎向5G时代 美国专注于车联网、智能交通拚领导地位

美国政府与企业布局5G已久,因该技术具有大带宽、高传输速率与低延迟通讯特性,有助于减少交通系统死机,并奠定新的汽车技术发展方向,更有效率营运交通工具。法新社

因应5G网络带来的挑战,美国、日本及中国大陆等先进国家的政府与企业积极合作,纷纷投入5G移动通信技术开发,而5G技术飞跃,人们生活也跟著改变。不仅5G网络变得快又稳定,更拥有变革交通运输、医疗保健和连网汽车等潜力,还能协调交通运输及紧急服务的智慧城市。

据Traffic Technology Today报导,美国智能交通协会(ITS America)近日在由美国国会举行的听证会上表示,5G技术具有大带宽、高传输速率与低延迟通讯特性,有助于减少交通系统死机,更有效率营运公共交通工具。

ITS America总裁暨执行长Shailen Bhatt指出,蜂巢式车联网通讯(C-V2X)应用需求逐渐成长,车用通讯(V2X)与无线通讯技术奠定新的汽车技术发展方向,实现兼容手动与自动驾驶,彻底改变处理讯息方式的能力,5G将带领美国赢得技术创新。

美国许多电信营运商与政府积极扩展网络覆盖范围,实现由城市至农村网络高普及率。透过设备、车辆和基础设施与行人之间的高速通讯,并创造一个更安全的网络环境。

Bhatt表示,美国政府对连网汽车技术布局已久,部分州和城市投资基础设施系统,目前全美84个社区计划部署连网汽车技术,其中有54个站点营运中,30站点进行开发。

ITS America也说明,需保留5.9GHz频段专用于V2X短距离通讯(DSRC)方案。除提高安全性之外,高速连接还可以提供实时讯息,可在高速下实现稳定性能。

此外,Bhatt强调中美两国之间的竞争,大陆工信部在2018年明确指出,大陆的目标为在未来5年内,引领讯息技术领域和汽车制造业。美国必须保持领先地位,往后将更专注于5G网络安全性以及人工智能(AI)应用层面。

更多关键字报导: 5G 智能交通 车联网 5G应用