SEMI
活动+
 

交通号志的人车可读性 拉起自驾车时代序幕

当道路有突发状况时,经由V2X的通讯应用,能让用路人实时掌握路况。法新社

过去交通号志的设置是为了提供用路人信息,驾驶者与行人依号志状态,决定停止、行进、转弯等动作。号志透过不同时相的时间长短,分配通行权以维持路口秩序。而随著自驾车技术发展、连网、通讯功能的演进,车/车、车/路之间具备沟通能力,道路信息开始以影像以外的方式传递,其中便分为发展已相当成熟的专用短程通讯(Dedicated Short Range Communications;DSRC),以及成长中的C-V2X。

工研院资通所车载资通讯与控制系统组组长蒋村杰表示,过去用路人在读取号志时,常常受限于视觉的死角或是盲点,或是被大型客货车挡住视线;而在自驾车的发展上,车辆也是透过镜头辨识标志、标线、号志等,再经由AI深度学习来提高影像的辨识率,然而影像若是受到路树或是天候影响,则自驾车一样会出现视线盲点、也可能出现误判。

蒋村杰表示,V2X的应用不论对用路人或是自驾车来说,都能提高行车的安全性。对用路人来说,随著配有DSRC通讯模块的车辆越来越多,用路人可以实时地接收到来自路侧设备(RSU)与邻近车辆发出的讯息。蒋村杰表示,现阶段在路侧设备的布建上,主要以肇事热点、事故热点,或是壅塞好发处作为优先设置地点。以做为雪山隧道塞车时的调拨车道─基金公路为例,即布建了30个路侧设备。

而在发展中的自驾车产业里,道路信息的主动推送亦相当重要。以自驾车的直线驾驶为例,车辆要笔直地行驶在单一车道主要依赖高精地图与车道维持辅助系统(Lane Keeping Assist System;LKAS)。LKAS透过辨识车道减少驾驶的水平位移,虽说随著深度学习发展愈趋成熟,影像辨识的准确率越来越高,但若能辅以路侧设备主动推播道路信息,自驾车能够取得多元的讯息辅助判断,就愈能确保行车的稳定。

除了标线之外,标志、号志,邻近车距、甚至是行人的数量与群聚动向信息都主动地推播给车辆,是未来自驾车行车的必要条件。因此在基础建设中,对道路有最大指挥权的号志必须首先改变,现在的号志是以人类为受众,未来的号志要分别能让车辆与用路人读取,不论是通讯模式或是资料格式,都待公部门与业界建立共识。

更多关键字报导: 智能交通 自驾车(self-driving car)