研华
DForum1115

IDEMIA与Altran共同研发内建AI连网自驾车

  • 陈明阳
Altran与IDEMIA合作发展辅助驾驶车概念可同时满足终端用户与B2B厂商需求。IDEMIA

Altran与IDEMIA集成自家拥有的行动与资源共享之经验与专业、创新的生物识别(biometrics)技术,以及现有的无人驾驶车(driverless vehicle)技术,共同合作发展辅助驾驶(assisted driving)车概念与新的使用者体验,并在巴黎车展(Paris Motor Show)期间展示。

根据Planet Biometrics报导,工程与研发(Engineering and R&D;ER&D)服务厂商Altran,与强化身分(augmented identity)辨识专业厂商IDEMIA,合作发展多用途、内建人工智能(AI)的连网自驾车(connected autonomous car)─Columbia,能跟人类环境与各种基础设施互动,将以单一解决方案同时满足终端用户与B2B厂商的需求。

Altran与IDEMIA发展的Columbia所提供的2合1服务包括基于共享运输(shared transport)概念的个人用辅助驾驶车,与支持沿途收送物品的商用运输车辆。

Columbia内嵌逾20个传感器,采用驱动自主移动(autonomous mobility)系统的随插即用电动电子(electric electronic)架构,为具可扩充性的创新车辆平台。

此外并具备提供驾驶人跟车辆与服务互动接口的智能仪表板(intelligent dashboard)、包括LED屏幕与车身前后光带(light band)的车辆光互动(light interaction)系统,以及让使用者能向车辆下指令、运送包裹、管理共享运输的I-ris行动应用,并搭配IDEMIA的脸部辨识(facial recognition)系统,确保唯有授权的使用者才能透过I-ris操控车辆。

Columbia采用的技术还包括驾驶监测系统(Driving Monitoring System;DMS),透过车载摄影机监测驾驶人的行为,并在发生意外状况时,与驾驶人互动以将车辆的操控权转移给人类驾驶;e-KYC(electronic-Know Your Customer)系统则是用于让使用者注册以建立数码身分(digital identity)识别。

此外还有云端的数码车钥(digital car key)解决方案,可将数码车钥安全的传送至使用者的智能型手机,使用者再透过智能型手机上IDEMIA的脸部辨识安全机制,启用储存在智能型手机中的数码钥匙(digital key)开车门与启动车辆。

IDEMIA致力于提供方便且安全的身分认证解决方案,其生物识别与脸部辨识技术,可建立强固的数码身分识别机制,在使用者注册服务时提供可靠的资料记录功能,确保商务与个人客户身分识别的独特性及数码身分的可靠性,以利为个别车辆使用者进行高强度的身分认证。