report
活动+

同意开放或自愿公开资料 或为面对车辆资料采矿最佳对策

  • 陈明阳
资料采矿者可从车载系统收集到车主的消费行为资料。Xevo

连网车日益普及,车载系统收集的各种资料透过先进分析工具处理,运用方式广泛且极有价值,当然也可能遭外泄或不当使用,但有评论认为与其想方设法防堵资料采矿者(data miner),不要有秘密、自愿公开所有资料,可能会是最佳防卫对策。

据华尔街日报(WSJ)报导,多数美国人有一种深度偏执,认为必须隐藏个人资料,避免被网上各种资料采矿者搜刮。既然这些资料终就难以保密,那么何不放弃不合时宜且适得其反的执著,干脆自愿提供资料,或是完全同意开放车辆资料。

换个角度来说,自愿提供这些资料,或许可换来有用的信息与服务,例如取得行车路线相关的路况或替代路线、咖啡店营业状况等信息。

消费者若是能主动让车商知道用车的完整资料,车商就能更精准的适时向该消费者投放促销信息,而避免发送可能被当作垃圾讯息的信息。而进一步开放更多其它资料,或许都有助于避免资料采矿者、广告营销等的骚扰。而明确表达对何种健身活动不感兴趣,也可屏除相关的会员邀约。