DForum0606
DForum0607

摆脱手机应用窠臼 ToF衍生多元智能应用

  • 邱倢芯
意法半导体影像产品事业部技术营销经理林国志。邱倢芯

传感器是物联网中最重要元素之一。飞时测距(Time of Flight;ToF)传感器过去一直在行动装置中扮演著相机自动对焦辅助的角色,但在行动装置市场日趋饱和的趋势下,再加上各类智能需求不断衍生,此类技术的功能/应用也开始扩张。

意法半导体(STMicroelectronics)影像产品事业部技术营销经理林国志发现,过去ToF技术大多作为距离侦测的应用;不过随著现在消费者对于个人计算机、行动装置的隐私需求上升,但是这一类装置皆须「不受使用者操控」一段时间后,才会进入屏幕保护、锁定的状态。

也因此,开始有PC业者思考导入ToF,让设备感测到使用者已经离开、暂时不会使用设备后,立即锁上;而此一应用,也可用以感知使用者回到PC前,可立即开启使用,用以加强个人隐私保护的功能。

此外,诸如医疗院所内的非接触式开关、室内机器人(例如扫地机器人)、无人机的防撞,以及微型可携式投影机的对焦等,也可透过ToF的辅助,来加强其智能应用。

此外,林国志也看好ToF应用于汽车市场,近年来自动驾驶辅助系统(ADAS)车辆受关注度上升,在落实后者前,势必得先将ADAS普及化、精准化,而ToF正好可扮演提升ADAS重要感测技术的一大关键,用以加快汽车智能化的过程。

林国志也坦言,未来智能型行动装置仍会是ToF的重点市场,虽然目前此一技术大多应用于手机相机中的自动对焦辅助,但是随著未来行动装置拍照功能需求更往上一层楼,此一技术也将提升性能,以满足应用创新使用。