Dforum0803

百度打响全球自动驾驶生态战

  • 马智尧
百度集团总裁兼COO陆奇亲自登场,向全世界揭示Apollo 2.0全球合作计画。Baidu

CES 2018堪称是一场自动驾驶技术比拚秀,无论是车厂、供应商,还是新创公司,纷纷齐聚在这个舞台共赴汽车大变革时代。然而今年Google旗下的Waymo却缺席;取而代之的大陆百度阿波罗计画(Apollo)却声势浩大。百度集团总裁兼COO陆奇亲自登场,向全世界揭示了Apollo 2.0全球合作计画。

作为百度大脑顶尖平台和技术的代表,无人驾驶技术和Apollo平台是百度构建无人驾驶生态圈的开路先锋,已成为百度构建无人车生态圈的核心。陆奇还反复强调「中国速度」,意谓没有人能想象大陆能够以如此快的速度推进,而且把无人客车量产时间提前到2018年。

按计画2018年,百度与金龙客车合作,量产无人客车「阿波龙」迷你巴士;2019~2020年期间,百度与江淮、北汽和奇瑞合作的自动驾驶汽车也将进行量产,寻求商业化落地。

同时,在北京、保定、雄安等地,百度已经与当地政府展开了自动驾驶汽车测试以及后续商业化落地方面的尝试。陆奇称,无论是量产还是落地,这都是名副其实的「中国速度」。

百度总裁张亚勤也上台介绍了Apollo的全球合作计画。并宣布才刚与新加坡政府正式签订了架构协议,成立阿波罗亚洲基金,金额达2亿美元,大力进军东南亚市场,其中合作伙伴包括EDB、IUGO、AMI,并在东南亚成立合资企业,为百度无人驾驶技术推进助力。

Apollo平台研发负责人王京傲则介绍,目前Apollo2.0版本总共有16.5万行代码。能够实现简单城市道路自动驾驶,标志著Apollo平台包括云端服务、软件平台、参考硬件平台以及参考车辆平台在内的四大模块已全部具备。同时也首次开放安全服务,并进一步强化了自定位、感知、规划决策和云端模拟等能力。

Apollo还宣布将在2018年全面支持包括NVIDIA、英特尔(Intel)、恩智浦(NXP)、瑞萨(Renesas)在内的四大主流计算平台,陆续还将有更多合作伙伴加入。

王京傲展示了Apollo Pilot与奇瑞、金龙以及Access LA等合作伙的落地应用成果,涵盖了乘用车、公共巴士和共享交通服务等多种场景。百度将与奇瑞在2020年量产Level 3自驾车,与金龙客车在2018年量产自驾循环巴士,并与Access LA在2018年底在洛杉矶为当地残障人士推出自动驾驶共享出行的试点服务。