taitra
活动+
 

针对日医疗需求 东芝推新版资料解析服务

东芝IoT与bigdata新服务,强调长期资料快速处理,先选择日本医疗资料库为推销对象。法新社

日本电机大厂东芝(Toshiba)的物联网(IoT)与大数据(bigdata)事业,开始加速推动,该厂旗下IT服务部门Toshiba Digital Solutions宣布,该厂的Scale-out资料库服务GridDB的强化版,将从2019年1月15日开始对外供应;而日本经济新闻(Nikkei)网站报导,强化服务的用户之一,是日本地方政府的医疗看护事业。

在GridDB强化版服务推出后,东芝将有足够的资料储存空间与处理能力,储存日本各地方政府近10年的所有医疗资料,这对慢性病患追踪预防、看护与居家医疗服务、还有正在推动的云端医疗技术,都有明显的帮助。

东芝首步推销目标,是居民数量较多的约100个主要都市与区域,这些区域人口约4,500万人,略高于日本总人口的3分之1,其中川崎市或东京都品川区已经引进应用,替东芝的福利相关系统事业带来约10亿日圆(约920万美元)营收,东芝希望2021年相关事业营收能增为3倍的30亿日圆。

在日本的健保体系下,医疗保健资料均有建档储存,而且是属于依定程度内能合法开放应用的资料,所以应用的问题在于如何快速查询与分析资料,进行有意义的应用,其中包括需由医事人员判断的部分,但也包括很多能依靠人工智能(AI)分析与提醒的部分,而东芝的事业,就是资料处理与人工智能部分。

由于医疗资源有限,少子高龄化的日本社会中,长者看护经济负担日益沉重,2015年日本看护相关支出突破10兆日圆,而2025年估计将倍增到20兆日圆,这还没算到几乎不可能满足的看护人力需求,针对看护所需各种技术与服务的投资,只要能减低所需经费与人力,都是日本政府与社会积极投资的目标。

东芝表示,GridDB强化版的亮点,在于不增加系统负担的前提下,追加长期资料储存分析的功能,以及在线增加资料行列的功能,这让医事人员可以更轻易调出照护对象或病患的长期资料,并由人工智能进行自动分析,缩减判断诊疗方式与照护需求的时间,并提供更适合当事人的医疗服务。

东芝因2015年爆发长期财报不实问题,直到2018年才算初步解决,导致物联网事业发展落后同业,现在才从医疗事业领域积极追赶。