科技产业报订阅
DForum
 

艺术与医疗结合 智能纹身可监控生理状况

智能纹身透过商用UV染料侦测阳光曝晒程度,颜色变化可作为提醒。University of Colorado Boulder

纹身常被视为身体艺术的一部分,代表著人的状态象征,在某些文化中更是一种风俗,不过在不久的未来,纹身或许会多了医疗用途,有学者试图透过纳米技术的结合,让智能染料可以存留在皮肤上,例如让纹身在曝晒于阳光下时显色,作为需要防晒的警讯,虽这项技术仍在实验阶段,学者正积极进行相关研究,盼让智能纹身不仅可以兼具美观装饰用途,同时也具有医疗效果。

罗拉多大学波德分校(University of Colorado-Boulder)的ATLAS研究机构研发出一款可用于医疗用途的智能纹身,Medgadget报导,这款智能纹身将特殊染料装入纳米大小的塑料微胶囊(Microcapsule)中,由于染料会对于环境变化,如光度、温度上不同,产生不一样的颜色与反应,让使用纹身的人可以根据染料的反应知道身体带来的警讯。

罗拉多大学大学网站CU Boulder Today报导,研究学者Carson Bruns对于智能纹身研究的灵感启发于具有5,000年历史的阿尔卑斯山脉冰人奥茨(Ötzi),这个天然木乃伊被发现时身上有61处纹身,而现代科学家发现冰人奥茨的纹身与传统的针灸穴位相符。

Bruns在12月1日的TEDxMileHigh演讲上惊叹,原来纹身技术存在已久,但5,000年来却没有新的进步,让Bruns重新思考纹身的应用,他认为纹身就是在皮肤上盖上一连的串粒子,发想若能用纳米科技来让这些粒子有更多用途,会是一项创举。

该研究释出的原型(Prototype)中,研究团队将智能纹身加入商用UV染料,当皮肤照射到阳光时染料会显示颜色,而当使用者在纹身上涂抹了防晒油,染料的颜色就会消失,Bruns透露,这可以让使用者在有强烈阳光、需要涂防晒油的时候,作为一种提醒的效果。

另一个实验中,智能纹身会根据温度的不同显色或隐色,若纹在皮肤上就如同一个人体温度计。

这项技术的原理是透过纳米技术,将染料可以存留在与头发一样细的塑料微胶囊中,让染料在皮肤表面上存留且不轻易受到破坏,也易于在皮肤上进行感应与变化。

为了智能纹身技术未来可广泛应用,Bruns也透露,而他们研发出来的染料可以适用于每个刺青师使用的针头,而团队也致力于让塑料微胶囊也可以装载各种不同用途的染料,加上纹身又具有艺术用途,让Bruns对于如何让智能纹身成为身体艺术的一部分很有兴趣。

他也认为智能纹身的医疗用途等同于帮人类身体打开了一扇新的窗,例如可在身体过热、发烧时以颜色提出警讯,或是不需透过昂贵的血压测试来让医生诊断医疗状况等。

在Bruns的设想之中,智能纹身在未来或许还能监测血液中的酒精浓度,作为酒后不开车的一种警讯,甚至可以用来测量血糖的高峰值与波动幅度等。

Bruns直言这些研究目前仍仅止于实验阶段,要真正作为临床医疗用途还有很长的一段路要走,也需要遵守严格的安全性测试才能用于人体上,Bruns目前将这款智能纹身用于自己身上作为实验,他想知道智能纹身是否真的带来成效。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 紫外线传感器 智能涂料