Dforum0803

新创App结合饮食控制 可预防第二型糖尿病

  • 林姿君
PlateJoy所推出的App结合健康饮食与数码科技,可望预防第二型糖尿病。PlateJoy

美国约有8,600万成年人,即3分之1成年人口血糖高于正常值,是处于糖尿病前期(prediabetes)的高危险群。糖尿病前期最终可能会演变为第二型糖尿病。美国新创公司PlateJoy便针对此高危险族群,推出了应用程序(App) PlateJoy Health,可望助用户远离第二型糖尿病。

据CNBC报导,糖尿病前期虽可能演变为第二型糖尿病,但藉由饮食控制与规律运动便能逆转。美国个人化饮食规画新创PlateJoy所推出的App PlateJoy Health,采取美国疾病控制与预防中心(CDC)糖尿病预防计画(Diabetes Prevention Program)的饮食课程,并将食谱与数码工具做结合。

PlateJoy目前的平台可针对用户生活模式与营养目标打造个人化食谱。PlateJoy Health则将既有服务结合体重追踪与虚拟教练等数码工具,协助处于糖尿病前期的用户远离第二期糖尿病。用户做完简短的测验后,会获得依照CDC糖尿病预防计画课程打造的饮食计画。

据悉,采用CDC的糖尿病预防计画,可将罹患第二型糖尿病的风险降低近60%。PlateJoy用户遍布全美4,000个城市,在获得个人化食谱后,便可选择以杂货配送服务Instacart将食材当日运送至他们手上。

PlateJoy透过科技预防疾病,最终可望降低医疗保健的费用。创办人暨执行长Christina Bognet表示,许多大型医疗保健企业以老派传统但却乏味又效果不彰的方式因应疾病预防问题,PlateJoy则提供了崭新的预防方式。

部分Blue Cross Blue Shield健康保险计画,将PlateJoy的糖尿病预防系统列入承保范围。药品福利管理公司Express Scripts、非赢利医疗机构Dignity Health与连锁超市Kroger等企业主也将此系统纳入员工医疗保险范围,亦即约2,000万人可免费下载此款App。

下载后,只要在最初两周连续登入使用此App,就可获得免费的智能手环FitBit。若保险未给付,也可以付费下载此款App。3个月要价89美元,6个月则要价119美元,不过就无法获得免费的FitBit。

美国数州都将计划于2019年,将采取CDC课程的糖尿病预防计画列入低收入户医疗补助保险计划(Medicaid)之中。医疗保健产业希望能在预防医疗上提供患者两大选项,包括YMCA等组织提供的面对面课程计画以及PlateJoy提供的虚拟课程计画。

预防胜于治疗,预防性医疗成本势必低于治疗疾病。过去推动预防性医疗显得困难重重,但Bognet认为,情况将开始扭转。她指出,保险公司越来越能体会支付预防性治疗明显比实际治疗更符合成本效应,只是目前尚未成为主流罢了。

成立于2012年的PlateJoy协助用户减重以及吃得营养均衡。现在将业务范围扩及疾病预防,糖尿病只是该公司第一个因应的常见疾病问题,未来可望在此领域持续耕耘茁壮。

更多关键字报导: 应用程序(App) 医疗保健