SEMI
活动+
 

救援前线成真 智能眼镜提供消防员医事资源

据市调研究机构Tractica预测,全球智能眼镜市场将从2016年的15万台出货量成长到2022年的2280万台,产值也将从1.386亿美元成长至197亿美元,市场潜力不容小觑。佐臻(股)董事长梁文隆表示,现在不只与医疗院所合作,更与各县市政府单位配合,透过智能眼镜,让第一线的工作人员除了空出双手,提升工作效率以外,更能够让后勤支持团队的信息,无时差传递给前端人员。

智能眼镜的应用,已不仅仅是资料呈现,更能协助第一线人员解决疑难。(蔡腾辉摄)

目前已经与基隆市消防局合作,在2016年时,提供基隆市消防局60支智能眼镜,让消防员能够将救灾现场第一视角的画面,快速回传后台,进以得到详细的资源集成效果。象是与长庚医院急诊室联机,消防员救灾的时候,智能眼镜上的连网镜头,将画面回传至医院急诊室,医师、后台技术人员、救护中心就能立即给予前线人员医学资料、实际操作画面、细部指引、医学建议。

梁文隆说,由于有时候因为环境太过嘈杂,第一线人员听不见象是无线对讲机等通讯软硬件的声音。此时,透过智能眼镜中推播文字的功能,即能够让第一线的人员以文字阅读的方式,继续正常操作机械或是提供医学服务。

热感应系统,能够明确辨别人员体温与型态。(蔡腾辉摄)

此外,智能眼镜也有搭载热感应的功能,穿戴者能够侦测眼前人物的年龄与体温状况。无论是在医疗院所、海关公家单位、人员流动密集的地方,都可以提供护理、海关、治安人员,另一种测量目标对象生理数值的方法。

梁文隆说,未来智能眼镜也可望与3D内视镜画面集成,让医师可以在更加完整且多面向的画面撷取过程之中,给予医疗服务。除此之外,对于未来一些智能眼镜发展的创新面向来说,梁文隆提到「看见声音」。也就是说,只要透过人声口说的方式,戴著智能眼镜的听障人士就可以实时看见文字,增加沟通效率。

Digitimes智能医疗YouTube频道

20181224 佐臻智能眼镜人脸辨识功能

透过照片与基本资料设定,搭载人脸辨识技术的智能眼镜能够侦测目标人物的姓名、年龄、性别。

比起以往,因为现在的科技技术已经变得容易跨域集成,智能眼镜的功能也变得更多。包括了矫正眼力、健康阅读,另外仪器本身也更加环保与省电。以0.5寸的空间就可以有完整的视野呈现效果。梁文隆也说,未来将舒适度更加提升之后,就能够量产,提供给一般人用户使用。而这,也将会是很大的一个事业发展关键。

在技术限制上,目前智能眼镜发展的困难点之一,也可以说是机器学习影像辨识的部分,就是在手臂或是水管的圆柱体之间的辨识过程,系统的辨识精准度还可以再提升。梁文隆说,未来医学上也会有发展数码孪生的可能。在数码的世界当中,有一个与真实世界一模一样的个体。

更多关键字报导: 智能眼镜 人脸辨识技术 热感应