Microsoft
活动+

Meltin MMI获住友制药等厂投资 目标2021年推出实用生化人技术

  • 范仁志
Meltin的脑波与神经控制生化人技术,可望用于医疗、观光旅游、工程等领域。Meltin MMI

日本研发神经信号控制机械设备科技的新创企业Meltin MMI,从2013年创业起,就进行神经控制义肢的技术研究,因研发成果受重视,在2018年10月获得日本住友制药(Sumitomo Dainippon Pharma)等厂提供20.2亿日圆(约1,790万美元)资金,现在以2021年推出实用生化人技术为目标扩大研发。

Meltin MMI的最终研发目标,是只有人脑部分,其它部位都以机器制成,也能让这个脑宛如正常人般生活的生化人;而短期目标则是分析神经信号与脑波,推测当事人指令行动的义肢,除供残障人士恢复正常生活外,也可让正常人远程控制机器手脚,在危险环境中作业时,不需要让脆弱的肉体置身于危险地区。

生化人技术的困难,不只是分析脑波与神经信号,还有实时动作,特别是远程遥控机器人时,指令务必精准,才能取代人工,因此该厂在2014年就公布可由神经控制的义手,但直到2018年5月,该厂才公布无延迟远程控制分身机器人展示品。

而Meltin MMI的技术受到日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)注意,决定用在太空站上,减低太空人的风险,并进一步与全日空(ANA)合作,发展混合实境(MR)旅游事业,让旅客戴上穿戴式显示器(HMD),就能操纵名为Meltin MMI的机器人,并看到与感受到Meltin MMI所看到与感受到的景色。

Meltin MMI预计在2020年推出测试机,2021年通过测试上市运行;由全日空与日本宇宙航空研究开发机构合作的混合实境太空旅游,预计2023年才能事业化,在那之前,考虑的应用则是医疗市场,或高风险环境应用市场,可让医生远程进行手术,也可在极端环境,如高山电塔等地,从事设备修护。

除了人型产品外,Meltin MMI的CEO粕谷昌宏表示,也会有只有左手或右手的产品,以便应用在各种环境中;而Meltin MMI除了卖硬件外,也会提供软件与服务,透过服务获得稳定金流,开发全新运用市场。

现在Meltin MMI的测试机,还只有上半身部分,不过手部动作相当精细,只要戴上手套型控制器与头戴显示器,连控制双手打开瓶盖这种精致动作,都可完美达成;而下一步目标,就是提供能力超过人类肢体的产品。