ITRI
活动+

将社交机器人导入医疗领域 协助照顾患者的情绪健康

  • 邱龙杰
机器人海豹Paro可发挥情感疗癒效果。法新社

处理资料收集和分析的人工智能(AI)在医疗保健领域的应用愈来愈多。现在麻省理工学院(MIT)研究团队将原本仰赖人类处理的照顾、同情和情感方面的工作交给社交机器人,让人工智能也具有社交和情感智能,协助照顾患者的情绪健康。

根据Mobi Health News报导,情绪健康是身体健康与否的关键指标之一。麻省理工学院媒体艺术与科学副教授兼个人机器人小组(Personal Robots Group)主任Cynthia Breazeal和团队正在与波士顿儿童医院(Boston Children’s Hospital)合作,为年轻患者实施一种新型的情绪机器人。

这项特殊技术让儿童生活专家透过机器人与患者进行交流,研究小组不只观察孩子如何与机器人互动,还要藉由资料观察机器人如何促进孩子与专家之间的互动,因为孩子参与度愈高,治疗师可以为孩子做的就愈多。

研究发现获得机器人护理的孩子,比拥有数码工具或泰迪熊的同龄人更具口头表达能力。虽然这个机器人专门针对儿童患者,但Breazeal表示这种类型的社交机器人可以用来照顾日益庞大的老龄人口。未来社交机器人还可以帮助许多不同的人群,包括老兵社区、支持儿童教育和老年护理等等。

人工智能机器人在老人医疗应用愈来愈多,如加州新创公司Embodied近期筹集2,200万美元的A轮资金,用于开发护理与健康医疗应用的机器人平台,孩之宝(Hasbro)开发的人工智能猫会提醒老年人服用药物。

更多关键字报导: 机器人(Robot) 医疗应用 社交机器人