DIGITIMES医疗月
MCU
 

超弹性伸缩传感器 可监测各种人体活动

加拿大卑诗省大学研究团队,研发出结合橡胶和石墨烯纳米薄片的超弹性传感器。UBC

据Electronics Weekly报导,加拿大卑诗省大学(UBC)研究团队研发出结合橡胶和石墨烯纳米薄片的超弹性传感器,经测试发现,延展度超过350%,经过1万多次伸缩仍无损电子稳定度,可测量各种人体活动,包括膝盖活动、手指活动和心跳。

这项感测装置是将石墨烯纳米薄片注入橡胶黏垫制造而成,具有高度延展性。Homayoun Najjaran教授表示,他们积极测试这款传感器,发现延展后并不影响形状,也无损感测功能。Mina Hoorfar教授指出,他们找出方便的制造方法,以极低成本生产极度敏感的传感器。

这款传感器还做成3种穿戴式装置,分别是护膝带、护腕带和手套,进而测量膝盖活动、手指活动和桡骨动脉心跳。研究团队指出,这款传感器的量规因子是2~160,得以监测各式人体活动,可见这款感测装置的敏感度和实用性都极高,甚至能够用于机器人触觉应用。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 传感器 传感器 心率传感器