SIPO
宏电
 

高龄化商机 引发日医疗仪器市场混战

多种领域的日企意图介入医疗设备市场,但这个市场大饼可能看得到吃不到。图为佳能垂涎的东芝医疗事业。法新社

二次大战结束后的战后婴儿潮人士,目前年纪约在55~75岁之间,不是已经退休就是准备退休,相关医疗市场规模惊人,因此,据日本财经杂志周刊钻石(Diamond)报导,日本多种产业的厂商,如电机、精密设备、汽车等,只要经营状况稳定,都把医疗器材事业视为下一个发展目标,积极投资。

日企中光学设备厂对医疗事业的投资尤为积极,因为2008年金融海啸之后,就是2011年数码相机销售台数开始衰退,日本光学设备厂的半导体设备、数码相机、事务机等事业,已无法确保企业成长,需要寻找新事业,因此富士(Fujifilm)、Sony、尼康(Nikon)、佳能(Canon)、理光(Ricoh)等厂,都开始购并医疗相关厂商。

其中最受注目的案件,就是2016年佳能以6,655亿日圆(约61亿美元),购并日本电机大厂东芝(Toshiba)的医疗器材分公司,东芝医疗系统(Toshiba Medical Systems),其理由在东芝先进的核辐射与影像医疗设备,与佳能的医疗设备技术互通,可以补足佳能缺乏的癌症等疾病治疗设备,让佳能进一步成长。

但外界对于佳能的决策,不无怀疑之处,参与东芝医疗系统购并案竞争的富士或柯尼卡美乐达(Konica Minolta)等厂,认为佳能是以市价的2倍购并,投资太高;而且医疗器材事业虽然利润高且稳定,未来市场潜力高,但Panasonic与东芝出售医疗事业,市场都不认为他们出售金鸡母事业。

东芝是因为公司有倒闭危机而出售医疗事业,Panasonic组织改造出售医疗事业时,周刊钻石引述该厂不具名干部说法,医疗业绩虽然不差,但这是相当特殊的领域,Panasonic在美容家电领域有相当的市场,其它部分独立会更有利。这或多或少说明若干厂商对医疗事业的看法,特性不同,不好经营。

实际上,医疗仪器与其它仪器设备事业差距较大,并不好发展,汽车业投入汽车技术研发的医疗用机器人,多数也只能停在内部研究,日立制作所(Hitachi)医疗事业营收不到集团总营收的30分之1,现在日立在英国的核电厂案停止,市场认为下个会出售医疗事业的大厂,就是日立。

而且在全球医疗设备事业来看,日厂规模太小,日本每年约3兆日圆的医疗设备市场,入超约8,000亿日圆,日本医疗设备厂的市场竞争力不足,大规模购并后,会是剩下的厂商扩大日本市场市占率,还是反而把市场拱手让给外国厂商,并不易确认。