科技产业报订阅
DForum 嵌入式论坛
 

加州柏克莱大学称AI进步让医疗数据隐私威胁大增

AI进步让医疗数据隐私威胁大增。法新社

加州大学柏克莱分校(UC Berkeley)研究发现,人工智能(AI)的进步已经对健康数据的隐私造成新的威胁,但是目前的法律远不足以保护个人健康资料的隐私性,呼吁医疗数据隐私标准需要重新审视和重新制定。

据加州大学柏克莱分校网站报导,该校工程学院工业工程与运筹学部(IEOR)教授Anil Aswani表示,人工智能可以从活动追踪器、智能手表和智能型手机收集的行走步数数据学习日常模式,并将这些数据与人口统计相关的资料来识别个人身分。

Aswani举例表示,譬如Facebook从智能型手机上的应用程序收集步数数据,然后从另一家公司购买医疗保健数据,并进行匹配,Facebook就拥有与个人名称相匹配的医疗保健数据,随即开始进行广告销售,也可以将数据出售给其它人。Aswani强调问题不在于设备,而在于设备捕获的信息如何被滥用,并可能在公开市场上出售。

虽然这项研究只针对步数数据,但Aswani认为研究结果显示健康数据存在更广泛的隐私问题。他担心随著人工智能的进步,企业将更容易获得健康数据,并以非法或不道德的方式使用它的诱惑将会增加,例如雇主、抵押贷款人、信用卡公司和其它人可能会使用人工智能来区分怀孕或残疾状况。

Aswani指出科技公司不在美国健康保险便利和责任法案(The Health Insurance Portability & Accountability Act;HIPAA)限制之内,且限定共享的数据只针对特定健康数据。虽然现在企业购买的医疗数据应该是匿名的状态,但企业会以各种方法找到数据所有人并贩售出去,呼吁医疗数据隐私标准需要重新审视和重新制定。该研究已刊登在美国医学会期刊网络公开版(JAMA Network Open)。

更多关键字报导: 个资 人工智能(AI)