SEMI
DForum 嵌入式论坛
 

分析呼吸气息可研判是否罹癌 英展开临床测试

呼吸分析技术将可用来进行癌症筛检。法新社

医疗技术公司Owlstone Medical开发的Breath Biopsy可藉由分析病患气息中的分子成分,判断病患是否罹患癌症,甚至有机会进一步找出癌症的种类。为建立更简易的癌症筛检方式,英国癌症研究团队已针对Breath Biopsy呼吸分析技术展开了临床测试。

根据Cancer Research UK、Futurism网站报导,人体细胞代谢会释放出独特的分子,因此Breath Biopsy装置号称只要收集10分钟人体呼出的气息,便可知道病患是否罹患癌症,比起目前侵入式的检验采样方便许多。英国剑桥大学(University of Cambridge) MRC癌症研究中心的Rebecca Fitzgerald教授已针对Breath Biopsy展开了临床测试,并预计在2021年提出试验结果。

研究团队预计收集1,500位受试者的气息,希望确认Breath Biopsy能否分辨罹癌者与健康民众气息的差异。接著,研究团队还希望确认Breath Biopsy能否透过气息区分食道癌、胃癌、前列腺癌、肾脏癌、膀胱癌、肝癌、胰脏癌等不同的癌症类型,或是所有癌症都共享一种癌症特征。这也是第一个尝试确认Breath Biopsy是否具备区分不同癌症类型能力的临床测试。

Fitzgerald指出,利用气息诊断肺癌并不难理解。此外,由于细胞代谢产物会在人体内循环,因此人的气息也存在身体其它区域产生的挥发性分子。

这项试验最大的受惠者,便是癌症高风险患者。Fitzgerald教授本身是巴雷斯特食道症(Barrett’s oesophagus)患者,这个症状有很高的机率发展成食道癌,因此她每隔2年就需透过内视镜等方式进行监控。然而这类检查过程会为病患带来很大的痛苦,检查后也需要一段时间才能复原。为了寻求较不具侵略性的检验方式,Fitzgerald二话不说成为第一个参与试验的人员。

除了癌症高风险患者外,Breath Biopsy也有机会使用在尚未出现癌症症状的民众身上,为更多人提供早期筛检服务。

更多关键字报导: 医疗器材 癌症研究