Microsoft
神盾

给药精准且提升效率 科技创新医院采用自动配药柜

  • 蔡腾辉
ADC有效提升取药正确性。睿宏医联股份有限公司提供

用药安全是需要医师、药师、护理师、病人等所有人员共同努力,才能达成的医疗健全目标之一。医师在诊断过后,依照病情开立相关处方,透过药师专业的审核调剂,护理师依照医嘱取药及给药,病人可依照正确方式服用与避免会产生交互作用的食物。由于药品对于人体的影响至关重要,不容许丝毫错误,在繁忙与分秒必争的医疗流程当中,更需人员专注执行,才能确保给药的正确性。也因此,在导入科技的医疗系统升级上,医院会考虑采用自动配药柜来因应用药精准与实时的需求。

医疗院所内的药物配送流程包括医师开药、药师审核、护理师依照医嘱给药。国立台湾大学医学院附设癌医中心医院副院长谭庆鼎表示,在慢性病与病人情况较为不紧急的病房,药物的配送比较没有时效性与频繁更换处方的问题;然而,急症与重症病房则会为了因应病情变动,频繁更改每天的处方,因此现行依据前日医嘱所准备的配送药物,常会造成护理师给药的复杂程度与信息不够实时等问题。为了在发药、补药、退药的过程当中,确保给药正确、提升药品的使用效率,智能医院导入了自动调配药柜(Automated Dispensing Cabinets;ADC)系统。

 点击图片放大观看

触控面板让取药系统化外,更能清楚了解住院者病况。睿宏医联股份有限公司提供

国立台湾大学医学院附设癌医中心医院副院长谭庆鼎。谭庆鼎提供

病房常用药可以放置在病房当中,而ADC的资料也会与医院电子医嘱系统同步。护理师便可以依据ADC上显示的医嘱指示依序取出药品,执行给药。药师也都可以从系统远程得知药品取用情形,之后依照药品耗用情况,将所需的药品补足。透过这样的计算机系统辅助,能准确提升护理师的药品取得状况,护理师也能有更多时间处理其它临床业务与发展创新医疗的想法。

有了时间,才能思考与创新。谭庆鼎分享,三军总医院两位护理师,因为观察到过往的网状保护手套不通风,量血压时也必须拆除,在医护人员执行医疗行为的过程中,显得相当不顺畅。因此,护理师请教从前是裁缝师的病人,提出了新一代的保护手套,还因此拿下2018年波兰华沙国际发明展的特别奖,也成功帮助忧郁症病人重新获得成就感而顺利出院。所以,让最熟悉现场业务的第一线的医护人员能有更多的时间来思考与创新,是智能医疗希望达成的目标之一,也将是更多创新思维与改革的源头。

更多关键字报导: 药品卫材管理系统 智能医院