ITRI
活动+

医护流程效率化 医疗与科技改善双管齐下

  • 蔡腾辉
纬谦副总经理夏志豪表示,政府若能领头,加上数据和物联网工具适切应用,医疗现场的流程将能获得最大的结构性革新与发展。蔡腾辉摄

传统医疗场域和导入高科技应用的智能医疗场域能带给民众的医疗体验十分不同。智能医疗在近年蓬勃热议的发展下,已十分有感地提升医疗现场的工作效率与流程。而多元智能科技的应用下,效率化并不只是简单的仪器配置,更是人员的观念改变。纬谦科技股份有限公司副总经理夏志豪表示,政府若能领头,加上数据和物联网工具适切应用,医疗现场的流程将能获得最大的结构性革新与发展。

对于智能医疗场域的发展与流程结构改善,以及未来智能医疗发展方面,夏志豪认为可以分为两个大区块。第一类是医疗本身,第二类是科技部分。医疗本身包括了医学治疗、病理归纳、数据分析,再结合现代国际科技大厂的技术,提升治疗效率与精准度。除此之外,最新也最受瞩目的人工智能、大数据、基因资料、机器学习等科技的应用也十分重要。医学团队透过以往的经验,比较基因细胞的变化与器官的病征特点,进而透过影像、音档、数据、资料的收集、人员判别、机器读取和学习、对比分析的方式,目前在内外科、生殖医学科都有很多应用。此外,夏志豪认为演算写法也要更加工具化,才能加深技术的应用广度。

在智能医疗场域要发展与改善的科技部分,包括医院系统管理、看诊流程改善、人力配置问题、人员定位、影像追踪、病患穿戴装置、离院照护、门诊安排、住院流程等。也因为科技和数据是纬谦的强项之所在,因此对于医院管理面向,纬谦在于医病关系,医院内外的流程、营运效率等面向著墨较多。除此之外,不仅是一般企业要有客户关系管理(Customer Relationship Management;CRM),医院也要有病患关系管理,在病患同意的前提之下,藉由科技穿戴装置收集生理资料,也能有效了解病患的生活习惯作息与病症之间的关系,进而减少治疗过程之间的时间与沟通上的耗损。

科技集成医疗面向上,纬谦认为心脏相关医疗与健康检查中心的发展,也相当值得关注。在心脏科医学上,病患的心电图(Electrocardiogram;ECG)等心律资料,不仅仅是在医院内需要仔细量测,透过穿戴式装置,病患在出院回家之后,身体健康状况也能获得长期追踪。下一次看诊时,医师就可以依照这些数据,更快地分析病情。院内照护加上院外追踪,就是远距医疗流程的开端与院内医疗的延伸。

在健康检查中心的发展上,病患最关心的问题,莫过于是否身体有疾病产生,以及提升在院检查的速度和效率。而健检中心则是希望在良好的长期追踪下,提供最佳的治疗效果,所以都会希望病患隔年能够回到同个健检中心,继续检查。此外,健检中心的数据分析系统,还能够在民众身体检差出异常状况时,提供治疗服务外,若是检查出重症或罕见疾病,更能够在数据集成系统上,转介至专业的医疗院所,也藉此提供多面向关怀、客制化与重视客户的医疗服务。

针对未来台湾医疗产业革新的首要任务,夏志豪认为,台湾基于硬件制造大国的优势,医疗器材制造与采用革新技术的面向上,若能够以政府领头的方式,让医疗法规能够与时俱进地改变,再透过采用创新科技,集成医疗技术,那将会产生很大的效益。因为在医学的领域上,每一步创新与变革,都与人民的健康与病患的病症息息相关。也因此,一般来说,若是各家医院各自发展智能医疗,那么进展将不如全国全体齐心一志地快速且完整。或许能够透过市场机制与导入许多科技产品,在公营医院先试办,象是放宽远距医疗的法令。第一家有了显著成效的起头之后,其它的医院也会逐渐加入快速采用智能医疗科技的智能医疗行列。

更多关键字报导: 设计流程 系统管理 算法(algorithm)