ITRI
神盾

德国大学新增医疗运算学习领域课程 助医师了解与善用数码医疗技术

  • 陈明阳
让医师了解计算机断层扫描影像的处理与分析方式,有助其善用医疗运算技术。Fraunhofer MEVIS

现代医疗高度倚赖计算机科技,德国布莱梅大学(University of Bremen)与夫朗和斐医疗影像运算机构(Fraunhofer MEVIS Institute for Medical Image Computing)携手创设医疗运算(medical computing)学习领域课程,协助未来的医师了解与善用数码医疗(digital medicine)技术。

根据medgadget报导,计算机科技广泛应用于现代医疗,协助医师诊断、治疗、照护病患,布莱梅大学与Fraunhofer MEVIS新设的医疗运算学习领域课程,将由布莱梅大学的数学/计算机科学学院管理,课程的设计创造学习的新纪元,让身为使用者的医师们了解各种计算机运算技术在医疗应用领域运行的原理与方式,将有利于发挥数码医疗更大的效益。

目前数码医疗技术已有许多开创性发展且重要性日益吃重,聚焦于医疗运算学习有助于医师在日常的诊断、健康照护、手术、治疗等临床作业,善用自动化复杂程序的人工智能(AI)技术、处理大数据(big data)以获取对各种疾病深刻见解的先进分析、广泛用于改善核磁共振(MRI)等医疗影像质量与辨识病灶的医疗影像处理工具,以分析日益复杂的病况。

Fraunhofer MEVIS是全球首屈一指的数码医疗研究中心,从创设之初便与布莱梅大学紧密合作,其员工除了与布莱梅大学的学院进行联合研究计画,同时多年来也持续在布莱梅大学任教。医疗运算学习领域的课程将于2018年冬季学期在布莱梅大学的数学/计算机科学学院推出,教学活动也会集成实际的医疗人员,以与真实作业建立连结。

Fraunhofer MEVIS于1992年成立的研究中心(Research Center)衍生自布莱梅大学的复杂系统与视觉化中心(Center for Complex Systems and Visualization;CeVis),与布莱梅大学同是布莱梅大学研究联盟(U Bremen Research Alliance)的成员,其它成员还包括该地区10个由州与联邦政府资助的非大学研究机构。