研华
活动+

软硬集成有成效 伟迅科技打造客制化智能医院

  • 蔡腾辉
智能医院系统商伟迅科技。蔡腾辉

在智能医疗的领域当中,除了医师与病患对于疾病的认识与新科技的导入以外,硬件设备如何与软件结合,以及如何透过软件技术,将医学场域的硬件升级,使得就诊过程智能化。对此,伟迅科技股份有限公司软件部协理钟文助表示,目前针对智能医疗方面,已推出批价挂号系统、诊间报到系统、生理量测系统、候诊与信息公播系统、药局领药系统、电子白板信息系统、卫教平台系统、无纸化系统、e化柜台等智能医疗应用系统。

挂号系统的叫号程序与键盘共存,也搭载一般叫号和指定叫号的功能。除此之外,加入了转柜与给号的功能。诊间报到系统中,除了有健保IC卡读卡报到系统外,还能够直接与HIS系统对接,显示当日看诊清单。让民众掌握进度,不会因为排队而情绪浮躁。生理量测系统则是在测量身高体重等度量衡数据外,更加上测量心跳与血压等健康数据,也提供历史纪录查询功能。

候诊与信息公播系统则是搭在画面切割功能,能够同时播放影片、卫教图文、跑马灯信息。药局领药系统则是提供键盘叫号功能,也可让信息显示在看板上。电子白板信息系统和卫教平台系统能够提供病人状况、术前术后注意事项与卫教影片的播放功能。无纸化能够提供柜台较有效率的作业流程,进而减省时间。此外,院方也有管理权限可以透过新增、编辑、修改窗体,达成不同属性的资料调查。

在智能医院建置的面向上,依照客户需求不同,钟文助表示,软硬件都可以有客制化的讨论和增减空间。许多医疗院所都希望能够提高医院提供给病患的体验,也因此目前已经有不少医疗院所与伟迅科技合作。包括长庚纪念医院、榜生妇幼诊所、天晟医院、大千综合医院、联安医疗集团、仁爱医疗财团法人等。

钟文助表示,未来公司将凭借著一直以来坚强的软件团队,继续与金融、电信、医疗、零售、公路系统、餐饮等产业合作,发挥跨领域软硬集成的力量。

更多关键字报导: 伟迅 软硬集成 智能医院 智能医疗