report
Energy Taiwan

美大学研发手势解构技术 可用于训练手术机器人

  • 谢明珊
若能够标准化机器人辅助手术,甚至研拟一套操作指南,对于手术训练将有帮助。法新社

南加州大学(USC)凯克医学院的研究团队正研发机器人辅助手术自动化技术,可解构外科医师操作手术机器人的手法,作为培育下一代外科医师的最佳教材。

据Electronics360报导,研究团队把传感器植入手术机器人,收集不少摄护腺切除术的手术资料,然后再分析这些资料,一来解构手术技巧,二来分类各种缝合手势。

研究团队从70项手术1,745次缝合所收集的影像和资料,辨识出14种常见的机器人辅助缝合手势,整理出未来外科医师必须学习的内容,以及有哪里些教育领域需要调整,为医学院的师生设计一套标准化的手术机器人操作指南。

研究团队分析后发现,专业外科医师比新手的动作更有效率,造成较少的组织创伤,若能够标准化机器人辅助手术,甚至研拟一套操作指南,对于手术训练将有帮助。

更多关键字报导: 手术机器人