DForum0809

加国大学研发智能支架 可实时侦测血管窄化

  • 庄瑞萌
智能支架可实时追踪血流量并传送给外部装置,掌握病患血管最新状况。University of British Columbia

加拿大英属哥伦比亚大学(University of British Columbia)研究人员开发出智能支架,透过内建的传感器可观察血液流动情形,并透过天线将数据传输至外部装置上。该技术无须变更目前植入器材的过程,也可集成至现有支架上并已完成动物实验。

据Medgadget报导,血管支架是目前常见植入性医疗装置,虽然一开始可让血管内保持血流顺畅,但许多支架最后会因为沉积物形成或伤痕而发生再阻塞(Re-stenosis)现象。一般而言,常见病患症状是判断再阻塞是否又出现的先期指标,若能够侦测血液流经支架的速度,则可帮助确认是否出现异常。

研究人员Kenichi Takahata表示,该款新支架是透过改装一般支架来具备天线功能,加入一个微传感器用来持续追踪血流量。数据可透过无线方式传送至外部判读器,提供病患血管状况的实时信息。该装置使用医疗等级不锈钢,而且看起像市售支架。

该装置是第一个支持血管再成形术(angioplasty)的智能支架,诸如计算机断层扫描或血管摄影检查等X光,对于病患而言有时不实用或不便,若以智能支架取代传统支架,将可让医师更容易观察病患健康并提供实时治疗。

该支架原型已完成实验室猪只测试。拥有该支架专利的Takahata也表示,研究团队计划与企业合作进一步改进该装置,并且打算经由临床实验最后正式上市。本次研究结果刊登在《Advanced Science》期刊上。