品安科技
bluetooth

成大医院启动智能场域 推动医材产业国产国用

  • 郭静蓉
成大医院启动智能场域,希望与医材产业厂商共创国产国用模式。郭静蓉

为协助国产医疗设备精进,加速医疗设备功能与设计精进,由成大医院结合南部医材产业聚落的国产医疗设备厂商,共同推动台湾生技医疗器材产业加速发展。成大与国产业者合作,让国产国用医疗设备可以在医学中心获得使用,也让南科医材产业聚落发挥具体成效。

行政院长赖清德表示,台湾医疗属国际水平,加上工业基础坚实,没有理由让医材产业落后其它国家。要让更多人使用台湾的医疗器材,就要先从推动国产国用开始。台湾也要链接国际资源,例如银行联贷以及购并基金等,发展完整医疗产业生态体系,并在台湾发展特色医材据点,如精准医疗等。

在90年代初期,营建业及工业里最细微、也最不起眼的螺丝零件,即便整货柜秤斤秤两的贩售,1公吨螺丝价格还不足新台币1万元。随著科技部南部科学园区管理局在高雄园区的创设,让螺丝制造技术应用到人工牙根,反倒成为高值化产业,价值翻涨440倍,目前台湾75%的人工牙根产自南科高雄园区,形成特殊的产业聚落,开启南部生医廊带的第一哩路。

以沙仑绿能科学城为中心,向周围拓展50公里,涵盖了台湾80%的螺丝产业。生技医疗是政府五加二产业创新计画重点推动项目之一,其中科技部南部科学工业园区在长期耕耘下,由过去模具、金属加工传统产业转型为创新医材聚落,随著关链技术的研发与掌握,现在已经迈向高获利与高产值的植入式医材、制药产业、新兴生技前进。

科技部长陈良基指出,医院加上产业的结合,可以酝酿更多的营运模式,南科园区现在有54家医疗器材厂商,加上19家制药产业厂商,但一年的产值尚未达到新台币百亿元的规模,也未到损益两平的阶段,显示营运模式还需要创新。

科技部过去的产学计画以技术突破为主,现在鼓励新的合作模式,希望可以让经营模式更加创新。透过南科特色产业聚落,与成大医院进行智能场域的合作,未来不仅高质量的医疗器材可在国内推广,也可推向新南向国家。

目前提供成大医院使用的国产医疗设备厂商约有30家,品项包含身高体重计、牙科计算机断层扫描、三合一生理监视器等。在启动智能医疗体验场域后,成大医院将提供产房、骨科、外科、心脏内科等科别场域,积极促成南科医材产业聚落的国产医疗设备率先体验,透过临床医护,进而将医师与病患的使用经验回馈至参与的厂商上。

更多关键字报导: 成大 医疗 医材产业